С 2026 года Болгария прекратит транспортировку российского природного газа

0
29
цены на газ в Болгарии
цены на газ в Болгарии

На этой неделе стало известно о том, что с 2026 года Болгария прекратит транспортировку российского природного газа по Турецкому (Балканскому) газопроводу, вызвало вопросы о последствиях такого решения правительства для страны и региона.

Как сообщает bourgas.ru, с 2026 года Болгария прекратит транспортировку российского природного газа по Турецкому (Балканскому) газопроводу, вызвало вопросы о последствиях такого решения правительства для страны и региона. На эту тему сделал свое заявление председатель Болгарской газовой ассоциации — Пламен Павлов.

Я не геополитический аналитик, но заявление Желязкова прозвучало в США, где его сопровождали министр энергетики и генеральный директор БЕХ, после критики Трампа в адрес ЕС за прекращение поставок российского природного газа и… после того, как месяц назад американский хедж-фонд Elliott Investment Management проявил интерес к газопроводной инфраструктуре «Северный поток-1-2» и «Балканского потока».

После взрыва трёх из четырёх ниток «Северного потока-1-2» и приостановки транзита через Украину единственным маршрутом поставок природного газа в Центральную Европу остаётся Турецкий (Балканский) поток.

«Булгартрансгаз» получает от транзита газа по «Балканскому потоку» 530 млн левов в год (480 млн левов зарезервированных мощностей от «Газпром экспорта» и 50 млн левов свободных мощностей, приобретенных у «MET Energy»).

«Булгартрансгаз» построил маршрут «Турецкого (Балканского) потока» по контракту с саудовским консорциумом «Аркад» стоимостью 2628 млн левов, из которых к концу 2024 года было выплачено 2153 млн левов, а оставшаяся сумма в размере 469 771 лева подлежит выплате под 4,1% годовых.

Срок кредитного соглашения с Arkad составляет 10 лет и истекает в 2029 году.

Заявленный интерес американской компании Elliott Investment Management к транзитной и накопительной инфраструктуре «Балканского потока» и ПХГ «Чирен», а также намерение правительства Болгарии приостановить транзит российского природного газа предполагают следующий сценарий развития событий:
— «Булгартрансгаз» приостанавливает транзит российского природного газа с 2026 года;
— «Булгартрансгаз» сталкивается с кризисом ликвидности для обслуживания кредита Arkad;
— БЕХ продает часть или всю инфраструктуру «Балканского потока» стратегическому партнеру в лице Elliott Investment Management с целью преодоления кризиса ликвидности.

Этот сценарий решает несколько задач:
— Транзит природного газа для Центрально-Европейского газового хаба в Баумгартене не прерывается, и Венгрия, Словакия, Австрия и Германия получают необходимые 18–19 млрд. м3 газа, включая 4 млрд м3, согласованные Трампом и Эрдоганом;
— «Булгартрансгаз» освобождается от кредитных обязательств перед «Аркадом» на общую сумму 470 млн левов и от годового дохода от транзитных сборов по «Балканскому потоку» в размере 530 млн левов в год, гарантированного до 2029 года, то есть от 2650 млн левов плюс эскалация.

При таком развитии событий рынок природного газа в регионе не изменится, соседние и центральноевропейские страны будут получать американский/турецкий и «нероссийский» природный газ по ценам, сформированным с участием нескольких посредников (они и сейчас остаются таковыми), а Болгария, как первая страна на маршруте «Турецкого (Балканского) потока», получит газ последней и утвердится не как крупный игрок, а как ненужный придаток.