Этой осенью, рыбы в Черном море у берегов Болгарии — нет.
Как сообщает bourgas.ru, этой осенью, рыбы в Черном море у берегов Болгарии — нет. В чем причина — пока не ясно до конца. Поговаривают, что главным фактором в этом процессе является слишком высокая температура морской воды. Напомним, сейчас временами, температура воды подымается до вполне летних отметок в 20 градусов.
«На северном побережье Чёрного моря рыбы нет. Протоки пеламиды прошли мимо нас, протоки ставриды на короткое время застопорились, ставриды нет, ловим только мелкую рыбу, анчоуса очень мало», — с тревогой говорит опытный рыбак из Балчика — Виктор Лучиянов, который «вне лодки» является владельцем отеля и председателем городского совета.
«Однако мы наблюдаем интересные явления. В наших водах появился каменный окунь, или так называемый морской ворон, который здесь не встречается. Теперь его много. Будем учиться его ловить, тем более что эта рыба ценится в Турции. Появился и чипура. Его тоже много, и те, кто ловит удочками или сетями, ловят немало экземпляров», — добавляет Лучиянов.
Он говорит, что осенью рыбаки ожидали много рыбы, так как весной улов был богатый. «Рыбаки из Турции звонят, спрашивают, как у нас дела, идёт ли рыбалка, потому что и там рыбы нет», — говорит Лучянов.
«Предполагается, что в этом году проходы рыбы по неизвестным причинам переместились на другую сторону Чёрного моря — к восточному побережью Турции, Грузии и т.д. Такие прецеденты есть. Последний был в 2010 году, когда проходные рыбы снова обошли нас стороной», — объясняет рыбак-любитель.
Рыбаки из прибрежных муниципалитетов Добричской области беспокоятся, как будут готовить уху. На рынках пеламида из Белого моря, из Турции, добавляют они и признаются, что в этом году не будут готовить традиционный деликатес — маринованную пеламиду, для приготовления которой существует множество различных местных рецептов.
