Осенью 2025 года, рыбу в Бургасе рыбаки не ловят, в Черном море ее просто нет, о чем свидетельствуют пустые сети.
Как сообщает bourgas.ru, осенью 2025 года, рыбу в Бургасе рыбаки не ловят, в Черном море ее просто нет, о чем свидетельствуют пустые сети.
Сегодня, скумбрию из Норвегии, а также ставриду и тунец из Греции можно найти на Центральном рынке Краснодара в Бургасе в преддверии Дня Святого Николая.
Отсутствие свежей морской рыбы на прилавках в этом году связано с крайне низким уловом в Черном море. Из немногих местных видов, представленных на рынке, можно найти форель по 18 левов/кг, свежий сарган (рыба игла) по 16 левов/кг.
Также доступна замороженная рыба, которая стоит дешевле, но обладает гораздо более сомнительными вкусовыми качествами. При замораживании вода в мышцах образует кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки, и при размораживании мясо теряет свою естественную сочность и плотность. Кроме того, заморозка и длительное хранение снижают концентрацию летучих ароматических веществ, придающих рыбе свежий морской вкус.
В рыбе с более высоким содержанием жира часть омега-3 жирных кислот окисляется, что несколько меняет вкус и консистенцию. Кроме того, меняется текстура мяса: свежая рыба плотная и эластичная, а замороженная после размораживания часто становится более мягкой и водянистой, что особенно заметно при жарке или запекании.
Таким образом, черноморская рыба, скорее всего, будет отсутствовать на столах бургасцев в дни, предшествовавшие городскому празднику Святого Николая.
Тем, кто захочет сохранить традицию и поставить карпа на стол, эта возможность сохранится по цене 10 лв./кг. На рынке можно найти и более экзотические предложения – живого карпа. Черноморских крабов можно сварить в ароматном соленом бульоне с лавровым листом и петрушкой, быстро обжарить с чесноком и маслом для более насыщенного вкуса или запечь в духовке с белым вином и отборными специями. И во всех случаях их мясо останется нежным, с лёгким морским ароматом, характерным для свежего улова.
В то же время рыбаки жалуются, что не помнят подобного недостатка улова уже несколько десятилетий. В море нет ни лефера, ни пеламиды, ни чёрной трески. Это явление может быть связано, главным образом, с потеплением морской воды, которое меняет пути миграции рыбных популяций, а также с переловом в последние годы, приведшим к истощению запасов. Дополнительное влияние оказывают загрязнение прибрежных территорий и сокращение кормовой базы Чёрного моря.
