На этой неделе, в преддверии Дня Святого Николая, наблюдается рыбная лихорадка в Болгарии, но болгарские рыбаки рыбу не ловят — ее нет, они сейчас привозят из моря синего краба и лобстеров.

Как сообщает bourgas.ru, в преддверии Дня Святого Николая, наблюдается рыбная лихорадка в Болгарии, но болгарские рыбаки рыбу не ловят — ее нет, они сейчас привозят из моря синего краба и лобстеров.

«В море возле Шаблы нет рыбы. Традиционной осенней рыбы стало в разы меньше. Пустыни почти не было, ставриды было мало, камбалы ещё меньше и т.д. Однако в море было много нетрадиционных для нашего моря видов, которые, казалось, хотели вытеснить местную рыбу. Рыбаки наткнулись на синего краба, лобстеров, а морской ворон стал более многочисленным», – сказал Нелько Йорданов, председатель местной инициативной рыболовной группы «Шабла – Каварна – Балчик».

«В Шабле на праздничных столах в День Святого Николая на празднике будут карпы, как и положено христианской традиции. Но обязательно будет и морская рыба, выловленная в нашем море. Рыболовные товарищества обычно празднуют этот день в своих населённых пунктах – в Шабле, Крапеце, Дуранкулаке, Тюленово», – добавил Йорданов. Он также пожелал здоровья людям, связанным с морем, и их семьям. «Рыба вернётся, если мы будем бережно относиться к морю. Помимо изменения климата, главная проблема – деятельность человека», – категоричен Йорданов, который одновременно рыбак и дайвер.

Местная инициативная группа рыболовов, финансирующая региональные проекты, ждёт оценки своей стратегии на следующий программный период от Министерства сельского хозяйства и продовольствия и в настоящее время не имеет средств, добавил он.

«В дни перед Днём Святого Николая из моря выходит ставрида – она мелкая, тюрбо, кефаль, чёрный хирург. Лефер и бонито предлагаются в свежем виде, но их импортируют – замороженными, из Турции. В этом году рыба точно была мелкой», – сказал Виктор Лучиянов, известный рыбак из Балчика.

Он также поделился, что карпа «обойдут» на праздничном столе в День Святого Николая в Балчике, зато будет изобилие разнообразной морской рыбы – ставриды, щуки, ликмуса, тюрбо, кефали. «На праздничном столе к рыбе будет белое вино, солёные огурцы и салат из квашеной капусты», — добавил он. «Рыбаки должны праздновать в День Святого Николая, иначе дедушка Николай рассердится и не поможет, а это нехорошо», — сказал Лучиянов.

«Этот год выдался очень неудачным с точки зрения рыбалки. Перед Днём Святого Николая я ходил в море, ловил тюрбо, кефаль, ставриду и камбалу», — рассказал Сава Караянев из Каварны, потомственный рыбак и капитан семейного рыболовецкого судна. «Мой отец рыбачит уже 35 лет, я принял капитанскую эстафету на судне 15 лет назад», — добавил он.

«Помимо нехватки рыбы, рыбаков становится всё меньше, молодёжь не сильно «пропадает», — с тревогой говорит Караянев. «В нашем море всё чаще стали появляться и средиземноморские виды рыб, например, гольян – морской окунь. Но он очень вкусный, в Греции его очень ценят», – поясняет рыбак.

В Шабле третий Фестиваль ухи пройдёт 6 декабря, в День Святого Николая, на площади перед Домом культуры. В этом году приоритетное участие получат рыбаки-именитости. Жюри оценит самый вкусный ухой, а гости праздника смогут насладиться ухой.