В последнее время все чаще рыбаки ловят лобстеров недалеко от Несебра, при этом иногда попадаются экземпляры весом более килограмма.
Как сообщает bourgas.ru, в последнее время все чаще рыбаки ловят лобстеров недалеко от Несебра, при этом иногда попадаются экземпляры весом более килограмма.
Экземпляр весом более килограмма попала в сети рыболовного судна недалеко от Несебра. Это не единичный случай. В последние месяцы подобные особи были замечены как на северном, так и на южном побережье Черного моря, что заставляет задуматься о том, не проникает ли в наши воды новый вид.
«Моей первой реакцией было удивление. Я подумал, что они, должно быть, шутят», — признаётся доцент Виолин Райков из Института океанологии Болгарской академии наук. Однако после общения с коллегами и рыбаками становится ясно: находка совершенно настоящая.
Омары, попавшие в сети, скорее всего, относятся к европейскому виду, типичному для более тёплых и солёных вод. Это делает их появление в Чёрном море необычным и интригующим. В настоящее время учёные изучают несколько возможных гипотез. Один из них — транспортировка балластных вод с судов, что может непреднамеренно переносить морские организмы между различными регионами.
«Существует несколько способов транспортировки организмов: на судах, с балластными водами, иногда через аквакультуру», — объясняет доцент Райков.
Другая возможность — влияние изменения климата. По мере повышения температуры морской воды всё больше теплолюбивых видов находят подходящие условия для жизни в Чёрном море.
«Я согласен, что существует связь между изменением климата и ростом биоразнообразия. Существует множество примеров организмов, которые устойчиво обосновались в нашей среде. Но пока рано говорить о том, применимо ли это и к лобстерам», — уточняет учёный.
Не исключена возможность преднамеренного выпуска лобстеров в море, например, частными аквакультурными предприятиями. Однако их выживание остаётся под вопросом, поскольку Чёрное море имеет более низкую соленость по сравнению с Атлантическим океаном. «Солёность воды — важный фактор для успешного размножения, лобстерам нужна более солёная среда», — объясняет доцент Райков.
На данном этапе это единичные случаи, но специалисты Института океанологии внимательно следят за процессом. «Мы с большим интересом наблюдаем и надеемся, что особей этого вида станет больше», — говорит Райков.
