Русская церковь в Софии пока останется закрытой

0
186
Русский храм в Софии - Святителя Николая - не является российским
Русский храм в Софии - Святителя Николая - не является российским

До 3-го октября русская церковь в Софии останется закрытой, открывать его или нет примет решение Синод Болгарской Православной Церкви, и данный храм принадлежит не РФ, а Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, до 3-го октября русский церковь в Софии останется закрытой, открывать его или нет примет решение Синод Болгарской Православной Церкви, и данный храм принадлежит не РФ, а Болгарии.

По крайней мере еще восемь дней Русская церковь в Софии «Св. Николай Мирликийский Чудотворец» останется закрытым, и 3 октября Синод решит как быть в данном вопросе.

«Священный Синод Болгарской Православной Церкви — Болгарский Патриархат — это соборный орган, который рассмотрит этот вопрос на своем следующем заседании. Любая информация, появляющаяся в публичном пространстве, не должна рассматриваться как официальное мнение», — заявил митрополит Киприан. Следующее заседание состоится 3 октября, сообщил руководитель отдела по связям с общественностью синода Эмиль Велинов.

21 сентября трем священникам храма во главе с архимандритом Васианом Змеевым — представителем Русской Православной Церкви в Болгарии и Северной Македонии — был дан срок на выезд из страны на основании сообщения ДАНС о том, что они представляют угрозу для Национальной безопасности. Их изгнание связано с «реализацией различных элементов гибридной стратегии РФ».

До этого Змеева также выслали из Скопье.

Посол России Элеонора Митрофанова и министерство иностранных дел РФ отреагировали резко и заявили, что церковь закрывается, поскольку ее работа уже «физически невозможна». При это сегодня российские власти имеют отношение к Русской церкви в Софии лишь опосредованное отношение.

Премьер-министр Николай Денков пояснил, что высылка была не его решением, а оправданным отчетом служб, лидер ПП Кирилл Петков и ДАНС вступили в спор о том, не запоздала ли реакция.

Среди высшего духовенства нашей страны комментарий пока дал только митрополит Русенский Наум. «Русская церковь — это болгарский храм, и ее работу необходимо разблокировать», — написал он в оной из социальных сетей.

Он пояснил, что с 1936 года по настоянию советского правительства церковь была отобрана у русских эмигрантов и передана болгарскому правительству, которое в свою очередь передало ее БПЦ.

«По решению св. Синода Русской Православной Церкви от 10.10.1952 года все остальные русские православные приходы, монастыри и духовенство в Болгарии переходят в юрисдикцию и владение БПЦ», — написал архиерей.