Поговаривают о том, что рост реальных доходов в Болгарии в 2026 году будет отрицательным, именно по этому Конфедерация труда «Подкрепа» готовит акции протеста.

Как сообщает bourgas.ru, рост реальных доходов в Болгарии в 2026 году будет отрицательным, именно по этому Конфедерация труда «Подкрепа» готовит акции протеста. Проведение половинчатой ​​политики ни к чему хорошему не приведёт. Об этом заявил Атанас Кацарчев, главный экономист Конфедерации труда «Подкрепа», говоря о запланированном государственном бюджете на следующий год.

«Сейчас инфляция составляет 5,3%. Если добавить предложение об изменении размера взносов в систему социального страхования и ожидаемую инфляцию в следующем году, то рост реальных доходов станет отрицательным. Это никому не на пользу. Мы знаем, что вступим в еврозону, знаем о текущем топливном кризисе, который приведёт к ещё большей инфляции. Мы никак не можем с этим смириться. Мы никак не можем согласиться на 5%-ное повышение, которое никуда не годится», — прокомментировал он объявленное намерение увеличить расходы на персонал на 2026 год на 5%.

Дополнительные материальные поощрения, предоставляемые некоторым администрациям, — это дело выбора руководства. Неправильно грести всех под одну гребёнку. В большинстве администраций средняя зарплата составляет около 1500–1600 левов».

Наибольшая напряжённость в этом году наблюдается в секторе «Сельское и лесное хозяйство» и в секторах, связанных с государственным управлением, пояснил он Болгарскому национальному радио.

«Мы ждём решения медицинской федерации по вопросу заработной платы».

Профсоюзы полны решимости провести акции протеста, чтобы выразить своё несогласие с параметрами бюджета на 2026 год. Они начнут с сектора «Сельское хозяйство».

«Администрация также проведёт забастовку. Протесты будут носить предупредительный характер. Мы ожидаем, что между первым и вторым чтениями будут приняты какие-то меры, и Народное собрание найдёт решение».

Кацарчев также прокомментировал запланированный бюджет Государственного социального страхования на следующий год.

«У нас есть претензии к взносам в систему социального страхования. Крайне важно, чтобы минимальный и максимальный размер социального дохода были увеличены. Соответственно, увеличиваются обязательства работников платить немного больше. В то же время у нас заморожены некоторые социальные выплаты.

Он также проанализировал идею легализации рождественских и пасхальных надбавок пенсионерам и их регулярной выплаты.

«Их можно распределять через Национальный институт социального обеспечения, но это социальная помощь, и сумма должна быть в распоряжении Министерства труда и социальной политики. Узаконить такие выплаты — хорошая идея».