Рост экономики Болгарии в 2023 году составит всего 1,7%

0
645
в мировом рейтинге экономической свободы Болгария поднялась

Еврокомиссия понизила свой прогноз экономики Болгарии на 2023 год, негативные ожидания теперь поддержала ОИСР, тем не менее, организация ожидает замедления роста валового внутреннего продукта до 1,7% в 2023 году, тогда как ЕК прогнозирует еще худший результат – замедление до 1,1%.

Как сообщает bourgas.ru, Еврокомиссия понизила свой прогноз экономики Болгарии на 2023 год, негативные ожидания теперь поддержала ОИСР, тем не менее, организация ожидает замедления роста валового внутреннего продукта до 1,7% в 2023 году, тогда как ЕК прогнозирует еще худший результат – замедление до 1,1%.

Организация экономического сотрудничества и развития указывает на снижение экспорта в 2023 году из-за ухудшения экономических условий в Европе и растущей неопределенности в отношениях с основными торговыми партнерами. Потребление также снизится из-за высоких цен на энергоносители и роста процентных ставок.

Организация рекомендует разработать более адресные субсидии из-за цен на энергоносители и, если возможно, постепенно их сокращать. Если текущие меры, действующие до конца года, будут продолжены в следующем году, дефицит бюджета превысит 4,3% ВВП, что отклонит нас от прежнего осмотрительного фискального подхода, предупреждает ОИСР.

Еще одна рекомендация – поощрять инвестиции в ВЕИ. Хотя реализация европейских проектов на данный момент не является оптимальной, в следующем году она усилится, что будет способствовать росту на 1,7% ВВП. Общая инфляция также снизится с 14% в этом году до примерно 7,5% в 2023 году. Рынок труда останется устойчивым, как и в этом году, с низким уровнем безработицы и надвигающейся нехваткой рабочей силы. Однако в следующем году безработица немного увеличится. Рост реальной заработной платы также сохранится, составив около 1%.

Инвестиции из фондов ЕС восстановят рост нашей экономики в 2024 году до 3,1%. Ключевым моментом будет эффективное управление европейскими фондами, но также требуется продолжение и углубление реформ. Нам рекомендуют увеличивать инвестиции в инфраструктуру, цифровизацию, снижать административную нагрузку, совершенствовать систему банкротства, бороться с коррупцией и повышать конкуренцию.

В целом ОИСР прогнозирует значительное замедление всей мировой экономики, но не глобальную рецессию. Инфляция снизится, но останется высокой во многих странах. Для этого решающее значение будет иметь дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, а поддержка фискальной политики будет носить временный и более целенаправленный характер. Возобновление внимания к структурной политике позволит директивным органам повысить занятость и производительность и заставить экономический рост работать на всех.