Россияне продают недвижимость в Созополе, им сложно приехать в Болгарию

0
568
Созополь готовится к курортному сезону

Болгары – основная группа покупателей квартир для отдыха на курртах в Болгарии, а тем временем россияне продают недвижимость в Созополе, так, как им сложно приехать в Болгарию.

Как сообщает bourgas.ru, болгары – основная группа покупателей квартир для отдыха на курртах в Болгарии, а тем временем россияне продают недвижимость в Созополе, так, как им сложно приехать в Болгарию.

Российские владельцы квартир в дачном поселке Санта Марина в Созополе в этом году с трудом прибывают в Болгарию. Отсутствие прямых рейсов заставляет искать разные маршруты – через Дубай, Стамбул, Египет, Армению. Трудная транспортная доступность — одна из причин, по которой некоторые российские собственники выставляют свою недвижимость на продажу. Об этом рассказали Милена Захариева и Марио Захариев, представители инвестиционной компании.

С 26 февраля этого года После начала войны в Украине Болгария и многие другие страны запретили полеты российских авиакомпаний в своем воздушном пространстве. Последовала ответная мера со стороны России.

«Транспортная доступность крайне важна для комплексов отдыха у моря», — пояснил Захариев.

«Несколько лет назад у нас было много владельцев недвижимости из Дании, но они продали свои квартиры, потому что рейсы между скандинавской страной и Бургасом были ограничены во времени. Сейчас из Великобритании в Бургас совершается несколько рейсов в день, и это основная причина, по которой у нас есть английские туристы и владельцы недвижимости», — добавила она.

Болгары являются основной группой покупателей курортных квартир в нашей стране, и интерес к ним возрос за последние два месяца, сказала Милена Захариева. Ожидается, что болгары, англичане и немцы будут самыми активными туристами в деревне Созополь этим летом — на базе отеля и в квартирах, которые находятся в управлении и сдаются внаем.

«Санта Марина» — один из крупнейших курортных комплексов на болгарском побережье Черного моря — с 1500 апартаментами, парковой средой, малоэтажными зданиями и разнообразными услугами. В 2014 году поселок получил приз в категории «Курорты» на престижной мировой премии FIABCI Prix d’Excellence Awards.

Пик стоимости дачных квартир в комплексе пришелся на 2012-2013 годы, когда был пик покупок гражданами России. Цены достигли 1800 евро за квадратный метр. м, затем последовал спад и сейчас устойчивый рынок находится на уровне 1100-1200 евро/кв. м, — пояснил Марио Захариев.

«У нас никогда не было более 12% объектов на продажу и у нас никогда не было сделок ниже 900 евро/кв.м».

Высокие цены на электроэнергию вынуждают компанию оптимизировать свои расходы.

В прошлом году мы построили новый отель и внедрили множество технологий для снижения потребления электроэнергии. Во всем комплексе мы заменяем электрические обогревательные элементы на тепловые насосы, а освещение — на светодиодные лампочки, и в настоящее время ставим их на теннисные корты. Я надеюсь, что в этом году присоединюсь к европейским программам энергоэффективности, — сказал основатель компании.

«В феврале и марте этого года ежемесячный счет за электроэнергию комплекса составлял 85 000 левов, а в то же время в прошлом году — 38–40 000 левов», — сказала она.

В дачном поселке Созополь мирно живут русские и украинцы — там самая большая группа собственников из России, но и украинцев тоже много. В марте этого года, после начала войны, многие украинцы приехали и поселились в квартирах, принадлежащих русским. И пока они там живут, — сказал Марио Захариев.

По словам Захариевой, принятие решения об инвестициях в нашу страну — длительный процесс и зависит от ряда факторов, в первую очередь от состояния рынка курортной недвижимости. Если бы нам пришлось начать реализацию дачного поселка сегодня, мы бы постарались поставить отношения с муниципалитетом на более серьезную основу, — сказал Марио Захариев.