Бургас и туристическая Болгария

История болгарской церкви. Религия в Болгарии

История болгарской церкви. Религия в Болгарии

История болгарской церкви. Религия в Болгарии

Болгария — государство, в котором существует свобода вероисповедания, а церковь полностью отделена от государства.

Традиционной для Болгарии религией является восточное православие, которое исповедуют около 85 % населения страны.

Болгарским государством гарантирована свобода вероисповедания, а церковь полностью отделена от государства.
Традиционной для Болгарии религией является восточное православие, которое исповедуют около 85 % населения страны. В течение всей истории формирования болгарской нации оно играло в этом процессе одну из основополагающих ролей. Во времена владычества Османов именно православная церковь дала возможность болгарам сохранить собственный язык, а также в большинстве совеем – самобытность культуры. Сегодня церковь Болгарии автокефальная, управляется болгарским патриархом. Богослужение осуществляется на болгарском языке.

Среди населения Болгарии присутствуют и представители православной церкви Армении. Большая часть их является потомками беженцев из Турции, которые осели на территории Болгарии в начале XX века, во время развязанного младотурками геноцида армян.

Турецкое владычество не прошло бесследно – около 13 % болгар исповедует ислам. Во времена, когда в Болгарии хозяйничали османы, они всячески насаждали собственную религию, отнимая у православной церкви храмы и превращая их в мечети. Когда Турецкое иго было сброшено, большинство таких мечетей были вновь возвращены православной церкви и обрели свой первозданный вид и назначение.

На сегодняшний день на территории Болгарии проживает не менее 713 тыс мусульман только турецкого происхождения. Основные регионы их локализации – северо-восток и район турецкой границы. Помимо этого, несколько других этнических групп также являются мусульманами. 131 тыс составляют помаки – потомки насильно обращённых в ислам болгар, 103 тыс – цыгане, а также потомки татар и черкесов, которые в XIX в бежали от российской армии, двигавшейся в направлении Кавказа. Большая часть болгарских мусульман относятся с суннитам, хотя насчитывается и 80 тыс шиитов.

Болгария численность населения которой, за последнее годы растет незначительными темпами, но на территории  страны резко активизировалась деятельность не православных конфессий, в первую очередь, католиков, а также всякого рода сект. Католиков, например, насчитывается уже около 44 тыс. В крупных городах Болгарии они имеют свои соборы. Кроме того, в стране действует униатская церковь.

Первыми болгарскими католиками были приезжие торговцы и рудокопы, перебравшиеся в страну в XV веке. Чуть позднее в католицизм обратились павликиане – потомки представителей ереси богумилов. А в середине XIX в. в лоно Католической церкви были приняты болгары, проживавшие в Константинополе.

Одна из старейших религиозных общин Болгарии – Еврейская, которая существует уже более двух тысяч лет. В Средневековье евреи Центральной Европы, спасаясь от религиозных преследований, селились на землях этой страны. Османы предоставляли убежище бежавшим от инквизиции испанским евреям. Во многих городах Болгарии (Софии, Пловдиве, Самокове)  имеются синагоги.

Exit mobile version