Сегодня можно говорить о том, что рекорд Болгарии по высоким температурам пока не побит и в этом году, скорее всего побит не будет.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что рекорд Болгарии по высоким температурам пока не побит и в этом году, скорее всего побит не будет. Заявил климатолог — Валентин Симеонов.
«У нас уже были волны тепла, нетипичные для этого времени года. Обычно они приходятся на июль и август, иногда на сентябрь. Следует ожидать жаркого лета, и это только начало новой реальности. Лето будет становиться всё жарче, а волны тепла будут длиться дольше. В ближайшие годы мы можем стать свидетелями более высоких рекордов — температур выше 45°», — рассказал климатолог.
«Климат сильно изменился, и потепление ускоряется. В политических новостях упустили важную новость: в прошлом году потепление составило 1,6°С, что, как ожидалось, произойдет не раньше 2037 года. Это связано с деятельностью человека, выбросами парниковых газов, а также с сокращением выбросов мелкодисперсных частиц в атмосферу. Этот процесс начался в 1970-х годах», — добавил Симеонов.
По его словам, единственный способ замедлить потепление — сократить использование ископаемого топлива и выбросы углекислого газа в атмосферу.
«Многие люди умирают от загрязнения. В Индии продолжительность жизни сократилась на 10 лет из-за загрязнения, как и в Китае. Нам нужно подготовиться к новой реальности. В ближайшие 10 лет в Европе температура в 50 градусов не будет редкостью. Кондиционеры не являются решением, поскольку они переносят тепло изнутри наружу. При более высокой температуре воздуха эффективность кондиционеров снижается, они потребляют больше энергии и хуже охлаждают», — подчеркнул климатолог.
Он пояснил, что строительство также должно быть ограничено и не таким плотным.
«Мы наблюдаем явление, при котором температура в городе на несколько градусов выше. В центре Софии температура на 5-6° выше, чем в окрестностях. Эта тенденция будет усиливаться, поскольку там много бетона, который поглощает солнечный свет и надолго его удерживает. Другая проблема — кондиционеры, потому что энергии будет не хватать. Ночью будет ощущаться дефицит электроэнергии. Нужно как можно больше парков и зеленых крыш», — также прокомментировал Валентин Симеонов.
«Нам следует избегать строительства высотных зданий, сократить использование водонепроницаемых покрытий – асфальта и бетона на улицах, парковки можно сделать с бетонными решётками. Важно защищать леса, они находятся под серьёзной угрозой. Одна из самых страшных вещей – это масштабные лесные пожары, к которым мы не готовы. Начинаются и другие процессы, которые ускорят потепление. Один из таких процессов – таяние ледников. Ожидается, что значительная часть ледников исчезнет до середины века», – добавил он.
Возможно, это лето будет самым жарким, но рекорды не побьет. Рекорд Болгарии был установлен в 1916 году, когда температура достигла +45,2 градуса. О том, почему было так жарко более 100 лет назад, когда не было выбросов и прочего антропогенного фактора — климатолог умолчал. Вполне возможно, что земля, как и наша солнечная система живет по своим законам, о которых Валентин Симеонов похоже не задумывается или просто не знает!