Реальный прогноз инфляции в Болгарии — каков он?

0
401
Болгарии инфляция, Болгария дефляция
Болгарии инфляция, Болгария дефляция

Сегодня эксперты то и дело дают прогнозы инфляции в Болгарии, кто-то говорит о том, что она будет незначительной, а кто-то уверен в том, что болгарскую экономику ожидают не лучшие времена.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня эксперты то и дело дают прогнозы инфляции в Болгарии, кто-то говорит о том, что она будет незначительной, а кто-то уверен в том, что болгарскую экономику ожидают не лучшие времена. В Болгарии еще есть хороший экономический рост, и он составляет порядка 2-3%, возможно, около 1,2-1,4% за год, но, по крайней мере, на данный момент не кажется, что это снижение будет более значительным, то есть у нас есть достаточно хороший горизонт, и хотя есть некоторое сокращение, спрос и потребление продолжают оставаться достаточно высокими. Об этом заявил финансист, экономист, экс-заместитель министра финансов (2001-2009) — Любомир Дацов.

Болгария — одна из немногих стран, где инфляция практически полностью компенсируется, и по мере ее развития окажется, что рост заработной платы будет выше инфляции, потому что заработная плата не вернется, а вот инфляция может вернуться.

«Рынок труда в Болгарии, к сожалению, как говорится, очень тесный, и возможностей для конкуренции в этой сфере нет, т.е. несмотря на замедление роста в какой-то мере, большинство работодателей действуют, пытаясь удержать своих работников, дожидаясь, когда эта временная задержка пройдет, то есть ближайшие 7-8 месяцев, и смогут оказаться в положении, где у них больше возможностей», — отметил Дацов.

Он подчеркивал, что инфляция — это результат, это не явление само по себе, а следствие различных факторов. По его словам, если смотреть на тенденции, то можно увидеть замедление инфляции, причем именно в странах, где произошел самый серьезный энергетический шок, — именно в них падение инфляции второй месяц в году значительны. ряд.

По словам экономиста, в Болгарии, помимо всех внешних факторов, есть одна особая комбинация, и это, вообще говоря, долгосрочная неадекватная болгарская политика. Дацов напомнил, что перед роспуском Национального собрания 48-го созыва был принят закон о минимальной заработной плате, который с заложенным в него механизмом стимулировал инфляцию.

«В Болгарии, на мой взгляд, инфляция не снизится, или, по крайней мере, она еще долго будет выше среднеевропейского уровня», — считает он и добавил, что она все равно снизится, но скорость снижения будет не та. мы бы хотели.если не будут приняты какие-то меры.Однако экономист непреклонен,понятно,что никто не готов это делать».При прочих равных,инфляция будет где-то к концу периода 6-7% , а среднегодовой от 8 до 10%», — прогнозирует Дацов.

Цены высоки, потребление сокращается, — поясняет экономист, — соответственно, когда цены растут, а с другой стороны есть потребление, нельзя сказать, что цены высоки.

«Относительно любой другой страны — да, эти цены высокие, но мы находимся в ситуации, когда мы говорим о высоких ценах, все возмущены, и при этом нет сокращения потребления. В некоторых сферах, в том числе те, о которых мы говорим, с самыми высокими ценами, есть рост потребления, а значит, с другой стороны, есть спрос», — заявил он и уточнил, что этот спрос, конечно, не везде одинаков внутри нашей страны.

Дацов констатировал, что основные тенденции таковы, что люди продолжают покупать и делают это по-крупному.

«Это факт, что во многих областях цены, о которых мы говорим, кажутся выше, или, по крайней мере, мы знаем эти объяснения по сравнению с другими странами Европы. Но это в основном не из-за чего-то еще, а из-за отсутствия хорошая конкуренция,» сказал он тоже.

На вопрос, какой риск потенциальные задержки в реализации Плана восстановления и устойчивости (RSP) представляют для роста инвестиций, экономист ответил:

«Смотря как на это посмотреть. Если вы считаете, что поглощение реальное, то риск велик. проекты не отличаются особой эффективностью и качеством, во-вторых, не имеет возможности поглощать эти проекты, может создаться впечатление, что вы на самом деле просто думаете, что собираетесь поглощать какие-то деньги, но реальность де-факто говорит о другом».

Дацов прокомментировал, что если мы посмотрим на уровень инвестиций, которые поглощаются из бюджета, в среднем от 4 до 5 миллиардов левов проходят через государственный бюджет, и что кто-то может подумать, что реально в течение года начать поглощать 14 миллиардов. , кажется не более чем желание или мечта.

«С моей точки зрения, этому плану уделяется слишком много внимания. Я думаю, что, во-первых, его качество неудовлетворительно, во-вторых, нет возможности освоить все эти деньги. более реалистично то, что мы можем реально», — заключил Любомир Дацов.