Сегодня, развитие портов Варны и Бургаса — один из главных приоритетов в Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, развитие портов Варны и Бургаса — один из главных приоритетов в Болгарии. Ускорение развития транспортного сообщения в Юго-Восточной Европе стало главной темой министерской конференции, организованной вице-премьером, министром транспорта и связи Болгарии — Грозданом Караджовым.
Мероприятие проходит в рамках председательства Софии в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе.
«Региональное сообщение — основа нашего председательства. Это ключевой фактор экономического развития региона, его безопасности и интеграции в европейские транспортные сети», — заявил министр Караджов на открытии форума.
«Мы инвестируем более 1,5 млрд евро в модернизацию железнодорожного маршрута София-Гюешево. Это стратегический проект, являющийся частью европейского коридора «Западные Балканы — Восточное Средиземноморье», и он обеспечит скоростное сообщение со Скопье и Тираной», — подчеркнул вице-премьер Гроздан Караджов. «Параллельно мы работаем над модернизацией линии София-Калотина с европейским финансированием, а также совместно с Анкарой продвигаем проект новой железнодорожной линии Ямбол-Елхово-Лесово-Эдирне. Это наше видение настоящей региональной взаимосвязанности», — сказал Караджов.
«Последний участок автомагистрали «Европа» уже реализован. Наш следующий шаг — автомагистраль «Черное море» — проект, имеющий большое значение для грузовых и пассажирских перевозок в северном и южном направлениях», — отметил министр транспорта. «Мы планируем новую автомагистраль, которая начнется в Русе, пройдет под Балканскими горами и достигнет нашей границы на юге», — подчеркнул Караджов.
Развитие портов Варны и Бургаса является одним из главных приоритетов. «К концу 2025 года мы запускаем процедуру государственно-частного партнерства для терминалов «Варна-Восток» и «Варна-Запад». Они станут ключевыми логистическими воротами между Европой и Азией, частью Транскаспийского (Среднего) коридора», — заявил вице-премьер.
В конференции приняли участие министры транспорта Анкары, Афин и Приштины, государственные секретари Бухареста, Белграда, Скопье и Подгорицы, а также генеральный секретарь Международного транспортного форума Ён Тэ Ким и представители дипломатических миссий стран-участниц Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе в Софии.