Многие экономисты уверены в том, что растущий дефицит в Болгарии в условиях растущей экономики — это ненормально!
Как сообщает bourgas.ru, многие экономисты уверены в том, что растущий дефицит в Болгарии в условиях растущей экономики — это ненормально!
Государственные финансы находятся под давлением с точки зрения расходов. Мы должны начать сокращать дефицит, когда у нас растущая экономика. Об этом заявил член Совета управляющих Болгарского народного банка — Любомир Каримански.
По состоянию на конец августа дефицит составлял около 4% ВВП, что на 5,215 млрд левов больше, чем в августе прошлого года. За этот период дефицит увеличился на 210%, заявил Каримански, добавив, что к концу августа более 80% расходов, запланированных в годовом бюджете, уже были осуществлены.
Еще многое предстоит сделать, и если к восьмому месяцу мы осуществим 81% от запланированного, то к концу года этот показатель наверняка превысит 100%. Эти расходы формируются за счёт так называемого снежного кома – расходов, не предусмотренных бюджетом, из отдельных специализированных бюджетов, например, увеличения расходов на заработную плату в Министерстве внутренних дел сверх нормы, отметил член руководства Национального банка Нидерландов.
Доходы не поступают в соответствии с планом консолидированной фискальной программы. Поступления от НДС в этом году по состоянию на август этого года меньше, чем в августе прошлого года. Поступления от помощи и пожертвований ещё меньше. В этом году у нас также наблюдается более высокая инфляция, особенно после июня. Когда инфляция усиливается, это оказывает только положительное влияние на поступления от НДС, то есть, особенно в последние два месяца инфляция способствовала росту поступлений от НДС, отметил Любомир Каримански.
Если исключить программу капиталовложений, никаких других буферных резервов в этом бюджете не предусмотрено. В условиях роста экономики мы должны увеличивать буферные резервы, а не увеличивать расходы. Мы должны смотреть не только на бюджет, но и на то, какую политику правительство будет проводить для накопления богатства и его правильного распределения между различными секторами государства и социальными группами. Я этого не вижу. Мы должны определить, на какой политике будет основан этот бюджет, какая у него философия – я этого не вижу. Бюджет сам по себе не может выполнять никакую техническую функцию, важно то, какие меры мы реализуем в качестве трансформационной политики, будет ли реформироваться тот или иной сектор, что мы делаем с демографическим сектором, что происходит с детской больницей. Проблема не в бюджете как таковом, а в политике, которой не хватает, сказал Каримански.
Он также прокомментировал вступление Болгарии в еврозону 1 января 2026 года.
Проблема заключается не в переходе с одной валюты на другую, а в переходе к экономике с более высокой добавленной стоимостью, которую мы сможем экспортировать за пределы Болгарии. Это главная проблема, которую необходимо решить, сказал член Совета директоров Национального банка Болгарии.
По его словам, нет никакой разницы между долгами, списанными правительством при министре финансов Асене Василеве и нынешним правительством при министре финансов Теменужке Петковой, поскольку, по словам Любомира Кариманского, кредиты не были использованы для инвестиций в экономику Болгарии, как следовало бы.