Работают 3233 аптеки в Болгарии

0
21
аптеки в Болгарии
аптеки в Болгарии

Сегодня работают 3233 аптеки в Болгарии, из которых 209 – больничные.

Как сообщает bourgas.ru, работают 3233 аптеки в Болгарии, из которых 209 – больничные.

«Думай о здоровье, думай о провизоре» – таков девиз Всемирного дня фармацевта в 2025 году. Он подчеркивает, что аптека без провизора представляет риск для здоровья, подрывает качество и безопасность медицинской помощи, ставит под угрозу оптимизацию лекарственной терапии и доверие к здравоохранению. В связи с сегодняшним праздником Болгарский фармацевтический союз организовал встречу, на которой обсуждались отношения между профессиональной организацией и государственными учреждениями. Был задан вопрос: «Прислушивается ли правительство к экспертному мнению фармацевтов при принятии управленческих решений и хочет ли оно вообще его слышать?».

Провизор Димитр Маринов, председатель правления Болгарского фармацевтического союза, пояснил, что в настоящее время существуют намерения изменить нормативно-правовую базу, что может создать угрозу для доступа пациентов к лекарствам. По его словам, в Народное собрание внесен проект поправок к Закону о медицинском страховании, касающихся условий работы аптек и оплаты лекарств Национальным фондом медицинского страхования.

«В последние годы благодаря этому соглашению мы разработали множество передовых практик. Совместно с Фондом мы внедрили электронные рецепты. Совместно мы внедрили предварительный профилактический контроль, что значительно экономит время и силы врачей и фармацевтов, избавляя их от санкций. Многие аптеки уже хотят сотрудничать с Фондом медицинского страхования. И теперь предлагается вернуться к периоду до 2008 года», — заявил Димитр Маринов в эфире Болгарского национального радио.

С его слов, в Болгарии цены на лекарства остаются низкими.

«У нас очень строгие требования при регистрации лекарственного препарата, когда на него назначается цена — в Болгарии должна быть зарегистрирована самая низкая цена, которую эта же компания зарегистрировала в девяти других европейских странах», — сказал магистр фармации Маринов.

По состоянию на 1 января этого года обеспеченность аптеками в Болгарии составляет 9,9 на 10 тыс. человек, что на 26% выше среднего показателя по ЕС. Тревожным фактом, отмечаемым профессиональной организацией, является то, что 72% заявок на открытие аптек приходится на населённые пункты с населением более 10 тыс. человек, тогда как в небольших населённых пунктах их доля составляет всего 28%.

В Болгарии насчитывается 3233 аптеки, из которых 209 — больничные. По количеству аптек на душу населения наша страна занимает четвёртое место после Кипра, Греции и Испании. Однако, как отметил Димитр Маринов, аптеки распределены по стране неравномерно.

«Аптеки в Болгарии сосредоточены в крупных населённых пунктах, вокруг крупных больниц и медицинских центров, поскольку именно там существует потребление. Деятельность аптек в Болгарии поддерживается товарооборотом, скидками и т.д.», — пояснил магистр фармации Маринов.

Только в 14 регионах страны до сих пор действуют круглосуточные аптеки, работающие по договору с Фондом медицинского страхования, причём восемь из них являются единственными круглосуточными аптеками в регионе. Об этом свидетельствуют данные Болгарского фармацевтического союза по состоянию на 25 сентября.