Бургас и туристическая Болгария

Проведение референдума в Болгарии и соблюдение конституционных процедур

Кисилева - Радев, бои за референдум..

Кисилева - Радев, бои за референдум..

В последнее время вопросы проведение референдума в Болгарии по вопросу введения евро и соблюдение конституционных процедур — это реалии, многие в стране не понимают кто же прав в этом вопросе.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время вопросы проведение референдума в Болгарии по вопросу введения евро и соблюдение конституционных процедур — это реалии, многие в стране не понимают кто же прав в этом вопросе. Спикер Народного собрания — Наталия Киселева, прокомментировала текущую политическую ситуацию, требование о проведении референдума, протесты различных общественных групп и состояние институтов.

Вопрос референдума о введении евро, поднятый президентом Руменом Радевым 9 мая, продолжает вызывать политические и правовые дебаты. Спикер парламента отметила важность соблюдения конституционной процедуры и четкости полномочий институтов.

«Конституционный суд обязан возбудить дело. Вопрос будет в том, допустимо ли требование главы государства полностью или частично. В юридических кругах идет спор о том, как действовать и в какой момент прекращается возможность требования всенародного референдума, и поскольку мнения расходятся, я думаю, что таким образом Конституционный суд своим актом, определяющим, допускается ли это или нет, наконец-то положит конец этому спору», — сказала она.

Киселева уточнила, что президент объединила два запроса в один — о толковании текста конституции и признании недействительным ее указа от 13 мая. Однако она выразила скептицизм в отношении того, что ожидаемый главой государства результат будет достигнут: «Я не думаю, что это правильно сформулировано и является правильным прочтением конституционного текста. Спикер имеет полномочия, которые регулируются не только Конституцией, но и регламентом парламента Болгарии».

Относительно обвинений в том, что ее действия воспрепятствовали проведению референдума, Киселева была категорична: «Не дай Бог, если я стану причиной того, что граждан Болгарии не спрашивают. В обществе бытует мнение, что граждан Болгарии не спрашивают и не консультируются с ними в достаточной степени. Это связано с чем-то другим — политическим кризисом в нашей стране, который, как мне кажется, начал утихать, и низкая явка избирателей на самом деле создает впечатление, что у некоторых граждан нет своих представителей. Но это связано с низкой явкой избирателей на последних выборах, а не с тем, что представители не хотят спрашивать граждан».

Она уточнила, что время для такого запроса уже прошло, поскольку процесс введения евро находится на продвинутой стадии, в том числе с учетом запрошенных отчетов от ЕЦБ и ЕвроКомиссии.

Exit mobile version