Пророссийские силы в Болгарии обратились в Конституционный суд

0
695
Пророссийские силы в Болгарии обратились в Конституционный суд
Пророссийские силы в Болгарии обратились в Конституционный суд

На днях пророссийские силы в Болгарии — 50 депутатов Народного собрания от БСП и «Възраждане», обратились в Конституционный суд, причина этого обращения — оказание военной помощи Украине.

Как сообщает bourgas.ru, на днях пророссийские силы в Болгарии — 50 депутатов Народного собрания от БСП и «Възраждане», обратились в Конституционный суд, причина этого обращения — оказание военной помощи Украине. Об этом сообщил Конституционный суд Республики Болгарии (КСРБ).

«Сегодня, 09.01.2023, Конституционный суд возбудил конституционное дело № 1/2023 по ходатайству 50 народных избранников о признании неконституционным Решение об оказании военной и военно-технической поддержки Украине и укреплении обороноспособности Болгарии, принятого Национальным Собранием от 03.11.2022 г., обнародованным, ГГ № 89/2022, и о Решении об оказании военной и военно-технической поддержки Украине, принятым Национальным Собранием 09.12.2022 г., обнародованным, ГГ № 99/ 2022 г», — сообщает КСРБ.

Докладчиком по делу является судья Янаки Стойлов.

Дело было возбуждено после того, как депутаты БСП и Вазраждане собрали необходимое количество подписей.

Напомним, указ об оказании военной помощи Украине, подписанный Руменом Радевым, опубликован в «Государственном вестнике».

Спустя час лидер БСП Корнелия Нинова заявила на внеочередном брифинге в парламенте, что они будут обращаться в Конституционный суд, но пока не набрали достаточно подписей и поэтому направили «Възраждане» письмо с приглашением присоединиться к нему.

«Если этого не произойдет, мы свяжемся с омбудсменом», — сказала она, добавив, что БСП будет использовать все законные средства и сделает все, что в их силах, чтобы расторгнуть этот контракт.

Ответ президента Румена Радева не заставил себя ждать, комментируя свой отказ наложить вето на Указ о военной помощи Украине и намерения БСП обратиться в Верховный суд словами «Согласно регламенту, вето не может изменить тексты уже заключенного международного договора. То есть право вето абсолютно бессмысленно. После ратификации международного договора обращение в Конституционный суд невозможно».