В 2023 году производство сырого молока в Болгарии сокращается, в прошлом году в стране произвели 815 770 тонн сырого молока, а в 2022 году — 868 600 тонн.
Как сообщает bourgas.ru, в 2023 году производство сырого молока в Болгарии сокращается, в прошлом году в стране произвели 815 770 тонн сырого молока, а в 2022 году — 868 600 тонн. Такие данные были озвучены ЕвроСтат.
В 2023 году фермы Европейского Союза произвели около 160,8 миллиона тонн сырого молока. Это означает увеличение производства сырого молока на 0,8 млн тонн по сравнению с объемами 2022 года. и на 15,8 млн тонн по сравнению с 2013 годом, согласно последним данным ЕвроСтат, опубликованным сегодня.
Большая часть произведенного в 2023 году сырого молока была поставлена на молокозаводы (149,3 млн тонн) и использована для производства ряда свежих и промышленных молочных продуктов.
Ряд факторов может повлиять на ежегодные надои молока от молочных коров, в том числе на структуру молочного стада. В ЕС среднегодовой надой молока продолжает расти, достигнув в 2023 году 7791 кг на молочную корову, при этом самый высокий показатель будет в Эстонии (10728 кг на корову) и Дании (10400 кг на корову), а самый низкий – в Болгарии (3591 кг на корову). корова) и Румынии (3425 кг на корову).
В 2023 году молочные заводы в ЕС произвели 22 миллиона тонн питьевого молока и 7,8 миллиона тонн кисломолочных продуктов (таких как йогурт).
Однако большая часть молока использовалась для изготовления сыра и масла. В частности, на производство 10,6 млн тонн сыра было использовано 58,2 млн тонн цельного молока и 17,4 млн тонн обезжиренного молока. Еще 45,4 миллиона тонн цельного молока было использовано для производства 2,3 миллиона тонн сливочного масла.
Германия является крупнейшим производителем питьевого молока в ЕС, на ее долю приходится 19% от общего объема производства ЕС. Кроме того, страна лидирует в рейтинге производителей кисломолочной продукции (27%), сливочного масла (20%) и сыра (22%).
Испания является вторым по величине производителем питьевого молока с 15%ми от общего объема производства в ЕС, за ней следует Франция (13%). Нидерланды являются вторым по величине производителем кисломолочных продуктов (17%), за ними следует Польша (10%).
Франция является вторым по величине производителем масла и сыра (18% от общего объема производства каждого продукта в ЕС). Ирландия находится на третьем месте по производству сливочного масла (13%), а Италия – на третьем по производству сыра (13%).