За последние пять лет производство сырого молока в Болгарии сократилось на 25%.

Как сообщает bourgas.ru, за последние пять лет производство сырого молока в Болгарии сократилось на 25%. Об этом заявил председатель Национального союза скотоводов Болгарии — Димитар Зоров, на 19-м национальном форуме кампании «Да! Болгарскому продовольствию!».

По его словам, необходимо «настроить часы» на национальном и европейском уровнях, чтобы не остаться без молока и молочных продуктов.

Зоров поблагодарил уходящего министра сельского хозяйства и продовольствия Георгия Тахова за создание основы для более сбалансированной политики – политики, при которой поддержка должна быть взаимной по отношению к производству.

За последние пять лет в нашей стране наблюдается тенденция к сокращению производства сырого молока на 25%. Болгары едят меньше хлеба, сыра и овощей, но больше фруктов

По словам Зорова, для отрасли очень тревожно то, что до сих пор в нашей стране гарантируется безопасность продуктов питания, в частности молока и молочных продуктов, но это основано не более чем на 10 процентах бенефициаров, которые являются фермерами. Мы считаем, что эту модель следует исправить не только на болгарском уровне, но и на европейском, сказал он.

Димитар Зоров также заявил, что Болгария не должна быть просто наблюдателем, а должна активно участвовать в принятии решений.

Он призвал к прекращению наихудших практик и тенденций к концу этого года и к более трезвому мышлению с 2026 года. По его словам, важно проводить конструктивную политику, которая ведет в правильном направлении.

По словам Зорова, самой большой проблемой для отрасли в следующем году станет сохранение этого объема молока и заводчиков, которые его производят.