В последнее время производство белых мидий в Болгарии сократилось почти на 60%, по сравнению с предыдущим, 2022 годом.
Как сообщает bourgas.ru, в последнее время производство белых мидий в Болгарии сократилось почти на 60%, по сравнению с предыдущим, 2022 годом. Падение в 2023 году по сравнению с 2019-2020 годами составляет 70%. Об этом сообщил исполнительный директор Исполнительного агентства по рыболовству и аквакультуре (ИАРА) — Николай Георгиев.
Вылов белой мидии в Болгарии разрешили в 2013 году. В 2018 году вылов составил 818 тонн, после чего объем постепенно начал снижаться, достигнув 450 тонн в 2022 году и 150 тонн в 2023 году.
Данные предупреждают о тревожном спаде и о том, что в море что-то происходит. Именно на основании статистики ИАРА был издан приказ Минсельхозпрода о трехмесячном запрете на вылов белых мидий. Вы знаете, что на прошлой неделе рыбаки, ловящие мидий, выступили против этого длительного запрета, ограничивающего их возможности заниматься своим ремеслом, и возникла некоторая напряженность. Я провел переговоры с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, и мы решили снова собраться вместе и еще раз вернуться к этому решению, чтобы разрядить напряженность. Сегодня в здании Агентства мы организуем широкую встречу со всеми заинтересованными сторонами, мы их выслушаем, выслушаем их доводы и доводы, обсудим их. Я надеюсь, что будет достигнуто какое-то компромиссное решение, единая позиция», — сказал Георгиев.
Один из вариантов, который мы обсудим на встрече, — немного сократить срок запрета или разделить срок запрета на два — иметь весенне-летний запрет на ловлю мидий и осенне-зимний. По словам представителей науки, мидия размножается при температуре морской воды 12-17 градусов. Это апрель, май и немного июнь, а затем еще раз октябрь и ноябрь, когда температура воды снова падает, — прокомментировал Георгиев.
По мнению специалистов, одной из причин снижения урожайности мидий является интенсивный их вылов, другой – увеличение популяции рапанов, которые поедают мидий.