Сегодня, производители зерна в Болгарии готовы к протестам, они требуют встречи с премьером страны.
Как сообщает bourgas.ru, производители зерна в Болгарии готовы к протестам. Причины – взятые, но невыполненные обязательства по внесению изменений в законодательство отрасли, а также отсутствие политики по восстановлению и строительству ирригационных систем. Национальная ассоциация зернопроизводителей требует встречи с премьер-министром Росеном Желязковым.
«После этой встречи, если мы не получим конкретных обязательств, тракторы окажутся на улицах», – заявил агентству BNT председатель Национальной ассоциации зернопроизводителей Илья Проданов.
По его словам, их требования не менялись последние несколько лет.
«Это изменения в земельных отношениях, изменения в системе орошения, принятие Закона о кооперации, а также принятие Закона об отраслевых организациях, что, кстати, является одной из главных причин, по которым все организации, поддержавшие министра, больше всего боятся Закона об отраслевых организациях».
По словам Проданова, доступ к воде в активный сезон для фермеров крайне ограничен.
«Понятно, что доступ к воде есть не везде. Проблема с водой и её наличием очень большая, но это ещё не всё. Если взять, например, реку Дунай, то сейчас фермерам не выдаются разрешения на забор воды из реки, или же они выдаются, но их всего два, что является большой проблемой».
Председатель Национальной ассоциации производителей зерна подчеркнул, что за последние несколько лет количество фермерских хозяйств сократилось на 37%.
«Это пугает, и это, пожалуй, самая большая проблема, с которой сталкивается наша страна. Мы не должны допустить исчезновения, во-первых, семейных ферм, а во-вторых, местных фермерских хозяйств, которые находятся в посёлках и заботятся о социальном мире в деревнях. Государство ни в коем случае не должно допускать этого, поскольку, с одной стороны, это риск для национальной, а с другой – для продовольственной безопасности».
Отрасль настаивает на долгосрочной аренде и договорах аренды земли.
«Прежде всего, это позволит каждому фермеру прогнозировать, какие инвестиции вкладывать в хозяйство, ведь все говорят, что орошение — приоритет для государства, каждая политическая партия и каждый правитель заявляют об этом, но невозможно инвестировать в орошение, используя землю в течение одного года, поскольку инвестиции в орошение должны окупиться не менее чем через 5–7 лет, что невозможно при однолетних договорах».
Илья Проданов подчеркнул необходимость принятия Закона о кооперации.
«В настоящее время создание кооперативов в Болгарии абсолютно невозможно по той простой причине, что, во-первых, для этого нет нормативной базы, а во-вторых, наше налоговое законодательство не адаптировано к такому типу структуры, а это будущее и, по сути, развитие всей Европы. В Болгарии количество и доля фермерских хозяйств, которые в той или иной форме кооперируются, крайне незначительны, в отличие от Европы, где этот показатель превышает 70%.
Производители зерна ожидают встречи с премьер-министром Росеном Желязковым.
«На этой встрече мы попросим его взять на себя ответственность за то, чтобы эти законы начали разрабатываться и были завершены в конкретные сроки. И фактически, отныне он отвечает за министра сельского хозяйства. Если он решит, что его отставка не стоит на повестке дня, он отвечает за него. И мы надеемся увидеть эти законы готовыми в самое ближайшее время».










