Производители вишни в Пловдивской области отказываются от своих садов

0
546
черешня в Болгарии
черешня в Болгарии

Сегодня производители вишни в Пловдивской области отказываются от своих садов, болгарские секторы обеспокоены тем, что затраты растут, а риски заморозков и гибели продукции уже на стадии цветения становятся все больше и больше из-за климатических изменений.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня производители вишни в Пловдивской области отказываются от своих садов, болгарские секторы обеспокоены тем, что затраты растут, а риски заморозков и гибели продукции уже на стадии цветения становятся все больше и больше из-за климатических изменений.

«На две трети, я бы даже сказала больше, все огороды фермерами заброшены, некоторые проданы и в настоящее время их статус вот-вот будет изменен под жилую застройку», — заявила фермер — Ольга Жилова.

Ей еще удается ухаживать за тремя сотнями вишневых деревьев, которые уже готовы зацвести. Теплые дни разбудили их раньше, и теперь им грозит опасность, если похолодает или наступят морозы.

«Каждый год, когда бывают морозы, мы разжигаем костры, что очень трудоемко и очень дорого, потому что солома, которую мы покупаем, дорогая, без денег ее не берем», — утверждает производитель.

За последние три месяца средние температуры значительно превышают климатическую норму, подтверждают специалисты. А это приводит к более раннему развитию плодовых деревьев.

«Они давно вышли из состояния покоя, что делает их более устойчивыми к низким отрицательным температурам», — пояснила Надежда Шопова, климатолог Болгарской академии наук.

Однако владельцы опасаются, что их ждет очередное судебное разбирательство с непредсказуемыми последствиями. И говорят, что не могут рассчитывать на помощь или страховку от мороза.

«Растения страхуют только после 21 апреля, когда уже не будет заморозков», — говорит другой производитель — Крастя Чунчуков.

Брокеры отметили, что годами не могут найти точку контакта с производителями, поскольку риск в этот период также высок для страховщиков.

«Здесь, с помощью государства, страховых компаний и фермеров из третьих стран, нам нужно сесть и посмотреть, что можно сделать», — сказал Петар Милев, страховой брокер.

Однако владельцы вишневых садов ищут быстрое решение. Из-за высоких цен на удобрения, препараты и рабочую силу Ольга Жилова тоже подумывает о крайних мерах.

«Я уже оставила 15-20 га вишни, а если дела пойдут хуже, и они там останутся, мы оставим гораздо больше», — резюмировала Ольга Жилова.

Первые ранние ягоды черешни появились на рынке в середине мая, но производители не спешат предсказывать, сколько и по какой цене они смогут их продать.