Производители роз в Болгарии сегодня серьезно обеспокоены

0
546
ЕС и болгарское розовое масло
ЕС и болгарское розовое масло

Сегодня производители роз в Болгарии сегодня серьезно обеспокоены, а обеспокоены они новым постановлением ЕвроСоюза, которое может разрушить целый сектор в экономики страны.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня производители роз в Болгарии сегодня серьезно обеспокоены, а обеспокоены они новым постановлением ЕвроСоюза, которое может разрушить целый сектор в экономики страны. Не только Болгария, но и местные власти теперь будут бороться за сохранение многовекового жизнеобеспечения. Мэр Казанлыка срочно уезжает в Брюссель, где летом собираются на общую позицию розоводы из Болгарии и Франции. Некоторые из наших депутатов ЕвроПарламента также взялись за спасение болгарской розы.

Единственная в мире долина роз находится в Болгарии и именно здесь — в Казанлыке производится самое качественное розовое масло.

«Розовое масло — натуральный природный продукт, который получают из дамасской розы, известной во всем мире. Его нельзя отнести к синтетическим препаратам», — говорит профессор Донка Байков, директор Института розовых и эфиромасличных культур.

«Извлечение розового масла осуществляется с помощью самого экологичного и так называемого зеленого метода производства. Перегонка водяного пара, при которой не используются химические растворители или вредные для человека вещества. Используются водяной пар и вода, которые уносят эфирное масло, а это самый экологичный и безвредный для окружающей среды продукт», — говорит доц. д-р Анна Добрева, эксперт по технологии эфирных масел, БАН.

«Розовое масло получают только из цветков розы и добавленной воды, которые нагревают до 100 градусов по Цельсию», — пояснил розовод Марин Тодоров.

Один розовый цветок весит около 2 граммов. Для производства килограмма розового масла требуется более 3 миллионов, каждое из которых собирается вручную. Технология производства не изменилась за 5 веков, несмотря на технический прогресс человечества.

«Он уникален своим составом из более чем 300 компонентов, что делает его широко применимым, особенно в парфюмерии, в косметике, в медицине, в ароматерапии, в жизни людей. Это широко применимый продукт», — объясняет Анна Добрева.

«Это не только не опасно, но и имеет очень целебный эффект», — добавляет Елена Тодорова, выращивающая розы.

«Розовое масло используется при многих различных заболеваниях. Многие покупают у нас розовое масло для лечения почек», — говорит Марин Тодоров.

«Его прочность уникальна, она не меняется при длительном хранении. Это одно из самых ценных его качеств. И даже после сотен лет правильного хранения в нем нет вредных формообразующих ингредиентов», — говорит доцент доктор Добрева.

«К сожалению, Европейское химическое агентство объявило дамасскую розу вредным веществом, наносящим вред здоровью человека», — пояснила Галина Стоянова, мэр Казанлыка.

«Наша страна категорически против приравнивания натуральных эфирных масел к химическим продуктам. Просто потому, что это было бы неправдой. Мы являемся крупнейшим производителем розового масла, на долю которого приходится более 50% рынка розового масла. И мы являемся эталоном качества розового масла. У нас нет других сценариев. Это то, с чем наша страна не потерпела бы», — сказал министр сельского хозяйства Явор Гечев.

Раз в год, менее чем за месяц, собирают цветок масличной розы, для чего занято почти 100 000 человек. В этом месяце люди со всего мира приезжают в Болгарию, чтобы ощутить аромат дамасской розы, которую постановление ЕС собирается определить как ядовитую.