Сегодня, производители подсолнечного масла в Болгарии — вынуждены работать в убыток.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, производители подсолнечного масла в Болгарии — вынуждены работать в убыток. Если цена на подсолнечник на внешних рынках вырастет, это, безусловно, отразится и здесь, но сырья достаточно, поставки из других стран-производителей идут свободно, поэтому я не вижу опасений по поводу роста цен на подсолнечное масло. Об этом заявил председатель Ассоциации производителей растительных масел — Яни Янев (СПРМ).
По его словам, цены на подсолнечное масло колеблются в пределах 5–10 стотинок, но остаются на одном уровне уже 5 лет.
«Согласно нашей статистике и информации Комиссии по товарным биржам, в августе 2021 года оптовая цена подсолнечного масла составляла 3,15 лева. В 2022 году из-за войны на Украине цены были поистине паническими, но в 2023 году цена составляла около 2,80 лева, в 2024 году – 2,79 лева, в этом году – 3,15 лева. По другим продовольственным товарам мы видим рост – от 30 до 50, 70 и более процентов за этот период», – отметил Янев.
Увеличиваются затраты на производство сырья, а также на переработку, и это ставит сельхозпроизводителей и переработчиков в крайне сложную ситуацию. «Они вынуждены продавать себе в убыток», – пояснил Яни Янев.
Цена подсолнечного масла на внутреннем рынке зависит от внешних рынков. По словам председателя СПРМ, главной проблемой для переработчиков является нехватка сырья и низкий объём внутреннего производства.
«Засуха последних двух лет серьёзно повлияла на урожайность подсолнечника. Вводимые ограничения на экспорт масличных культур из всех стран-производителей, невозможность обеспечить достаточное количество сырья для загрузки мощностей и производства продукции по конкурентоспособным ценам вынуждают наших переработчиков останавливаться на длительные периоды, пока не будут обеспечены сырьем. При этом издержки растут, и мы становимся неконкурентоспособными на внешних рынках», — пояснил он.
По его словам, болгарские предприятия настроены работать на экспорт. «Они успешно конкурировали с крупнейшими переработчиками из других стран, производящими подсолнечник. К сожалению, сейчас это невозможно из-за нехватки сырья. Более крупные переработчики пытаются переключиться на другие масличные культуры, но мы всё равно теряем рынки. Мы сталкиваемся с серьёзной конкуренцией со стороны Украины, которая импортирует около 2,2 млн тонн нерафинированного масла на европейский рынок и ещё 200 000 тонн рафинированного масла, в том числе в Болгарию», — пояснил Яни Янев.
В этом году в стране произведено около 1,6 млн тонн масла. «Мы создали мощности по переработке 4 млн тонн подсолнечника, для получения масла, для очистки семян, поэтому испытываем острый дефицит. Все основные производители ввели барьеры для экспорта подсолнечника. Доступ для наших производителей возможен только с европейского рынка — в основном из Румынии, Венгрии, некоторое количество можно закупить в Сербии или Молдове. Это возможности, но это очень небольшие объёмы, которые не могут удовлетворить спрос», — пояснил Янев.
По его словам, выходом для болгарских производителей является переход на другие масличные культуры, например, на рапс. Из него производят рапсовое масло, которое закупается в основном для биодизеля, но также и для пищевых целей, пояснил председатель СПРМ. По его словам, в Болгарии можно производить и сою, однако при условии создания условий для орошаемого земледелия. Соевый шрот используется в качестве корма для животных.
«Европейский рынок импортирует 17 миллионов тонн соевого шрота и ещё 14 миллионов тонн сои. В том числе Болгария импортирует соевый шрот — около 120 000 тонн», — отметил Янев.
По его словам, необходимо создать регуляторные механизмы для ограничения экспорта сырья и экспорта продуктов его переработки. Это обеспечит сырьем заводы и создаст новые рабочие места. «Мы работаем над тем, чтобы хоть как-то ограничить экспорт подсолнечника и рапса. Они всё равно пойдут на внешний рынок, но уже после того, как пройдут переработку и поступят на внешние рынки в виде готовой продукции. Это касается всего сельскохозяйственного сырья. Около 70% производимой пшеницы идёт на экспорт. У нас действительно современные заводы, мы можем успешно конкурировать с крупнейшими производителями растительных масел и шротов. В 2023 году мы экспортировали около 930 000 тонн подсолнечного масла, 960 000 тонн соевого шрота. Выручка вместе с продажами на внутреннем рынке превысила 6 миллиардов левов», — отметил Яни Янев.