Бургас и туристическая Болгария

Производители картофеля в Болгарии готовы выйти на акции протеста

Картофель из Германии в Болгарии продают как болгарский

Сегодня, производители картофеля в Болгарии готовы выйти на акции протеста, в последние недели в страну ввозится импортный картофель по низким ценам.

Как сообщает bourgas.ru, производители картофеля в Болгарии готовы выйти на акции протеста, в последние недели в страну ввозится импортный картофель по низким ценам.

«Климатические изменения, которые уже заметны, не в нашу пользу. В картофелеводстве затяжная дождливая весна задержала посадку, что поставило под угрозу его развитие. Это серьёзно сказывается на урожайности», – заявил экс-заместитель министра сельского хозяйства и председатель Национальной ассоциации производителей картофеля — Тодор Джиков.

Он напомнил, что после дождливой весны наступила резкая засуха и высокие температуры.

«Добавляя к этому пустые плотины, нехватку воды и невозможность орошения в большинстве районов выращивания картофеля, мы также ставим под угрозу качество урожая. Мы наблюдаем перепроизводство в Западной Европе – крайне низкие цены, жестокий демпинг на внутреннем рынке и полную неконкурентоспособность. В настоящее время цены в Польше, Бельгии, Франции, Германии колеблются в пределах 25–30 стотинок. При урожайности в Болгарии, которая у нас составляет порядка полутора–двух с половиной тонн, себестоимость нашей продукции составляет около 80 стотинок», – добавил Джиков.

По его словам, отсутствует должный контроль в цепочке «производитель–магазин».

«Мы будем есть „болгарский картофель“ из Польши и Германии. К сожалению, мы можем распознать болгарский картофель, когда его приготовим, но тогда будет поздно. Это очень серьёзная проблема, к решению которой мы обращаемся уже шестой год. Требуется очень серьёзная работа на институциональном уровне. Болгария — единственная страна в ЕС, которая может абсолютно спокойно и безнаказанно импортировать картофель из любой точки мира, переупаковывать его где угодно и как угодно и продавать болгарам», — подчеркнул экс-замминистра.

Он сообщил, что в настоящее время картофель импортируется из Азербайджана и также продаётся болгарам.

«Министерство сельского хозяйства знает об этой проблеме, но это проблема не только для них. Проблема в том, что каждое министерство и каждое учреждение работает только на себя, преследует свои собственные цели, нет общих интересов. Министерство финансов уже два года ведёт так называемый регистр импорта товаров, в котором весь импорт или движение товаров декларируется на одном сайте. Через этот сайт очень легко отслеживать, где, как и кто импортирует, продаёт, но это остаётся только для использования Министерством финансов», — пояснил гость.

В Греции меры есть, в Болгарии — нет.

Он считает, что проблема в цепочках.

«При поставке товара требуется декларация о происхождении. Соответствующий трейдер выдаёт декларацию о происхождении, и на этом контроль фактически заканчивается. Никто не отслеживает объёмы – что произвёл этот импортёр в магазине или производитель, когда он это произвёл и когда продал. Приведу пример из Греции: когда сеть магазинов получает картофель от соответствующего трейдера, требуется счёт-фактура и документ, подтверждающий количество произведенного товара», – добавил Тодор Джиков.

Что происходит с болгарским производством

«Мы находимся накануне нового периода программирования и новой общей экономической политики. У нас уже есть конкретный бюджет для Болгарии, который был объявлен, и я не хочу упустить ещё одну «золотую жилу». С 2020 по 2025 год мы потратили 10 миллиардов левов на сельское хозяйство. Вы замечаете, что болгарского производства стало больше? Нам нужно ответить на очень важный вопрос: что мы хотим производить в Болгарии, как и где мы хотим это производить и как мы хотим это продавать», – прокомментировал он.

Отрасль готова к протестам

Джиков подтвердил слова производителей зерна о том, что отрасль готова к протестам.

«Мы видим на практике, что работа идёт неважно. Очень важна поддержка партий, представленных в парламенте. Сколько бы законопроектов ни разрабатывалось в сельском хозяйстве, если нет политической воли принять эти законы, деньги уходят на ветер. Площади под картофелем в Болгарии со 100 000 дка в 2019 году к настоящему моменту неуклонно сокращаются до 50–55 000 дка. Что касается овощей, то мы достигли критического минимума», — предупреждает председатель Национальной ассоциации производителей картофеля.

Из его слов стало ясно, что урожай картофеля в Болгарии к Пасхе не доживёт.

Exit mobile version