Производители фруктов и овощей в Болгарии — получат компенсации

0
62
Совет Министров Болгарии, Правительство Болгарии, КабМин Болгарии, СовМин Болгарии
Совет Министров Болгарии, Правительство Болгарии, КабМин Болгарии, СовМин Болгарии

Осенью 2025 года, производители фруктов и овощей в Болгарии получат компенсации в размере 7,4 млн евро из кризисного резерва ЕС, но эта сумма не может перекрыть фактически убытки, понесенные ими из-за плохих погодных условий.

Как сообщает bourgas.ru, производители фруктов и овощей в Болгарии получат компенсации в размере 7,4 млн евро из кризисного резерва ЕС, но эта сумма не может перекрыть фактически убытки, понесенные ими из-за плохих погодных условий.

7,4 млн евро выплачиваются в случае апокалиптических явлений, в нашем случае – из-за заморозков, которые привели к повреждению более 300 000 гектаров многолетних насаждений, чего в Болгарии до сих пор не случалось. Об этом заявил председатель Национальной отраслевой палаты «Фрукты и овощи» Цветан Цеков.

Компенсация уже выплачивается болгарским производителям, и пока средства поступают из бюджета Министерства сельского хозяйства. «До сих пор ни один министр Болгарии не воспользовался этим кризисным резервом, поэтому мы благодарим министра Тахова за его инициативу. В прошлом году впервые такая помощь была запрошена в связи с засухой кукурузы, и компенсация была выплачена Европейским союзом, а в этом году она также была запрошена в связи с многолетними культурами», — пояснил Цеков.

Однако, по его словам, эта сумма недостаточна и не может компенсировать потери производителей фруктов и овощей.

Сектор «Фрукты и овощи» крайне уязвим. Любое неблагоприятное климатическое явление создаёт для него огромную проблему, отметил Цветан Цеков. «Без государственной политики, без краткосрочной и долгосрочной стратегии отрасль не сможет выжить. Мы являемся частью агропродовольственной цепочки и продовольственного суверенитета государства. Когда на рынке нет болгарской продукции, цены неоправданно высоки. Производство фруктов и овощей в Болгарии стремительно сокращается. Наша задача — остановить эту тенденцию, восстановить и сохранить болгарское производство, и это делается с помощью политики. У нас огромные проблемы с орошением, рабочей силой, рынками сбыта, торговыми сетями», — отметил председатель Национальной промышленной палаты «Фрукты и овощи».

Беспроблемный импорт продукции из соседних третьих стран также создаёт серьёзные проблемы для производителей. «Помимо подмены болгарской продукции, мы, как потребители, в целом страдаем от потребления фруктов и овощей неопределённого качества. Соседние страны используют препараты, не разрешённые в Европейском союзе, и содержат в разы больше неразрешённых пестицидов. Отсутствие контроля со стороны болгарского Агентства по безопасности пищевых продуктов, болгарской Комиссии по безопасности пищевых продуктов и болгарской Комиссии по безопасности пищевых продуктов привело к постепенному уничтожению болгарского производства», — подчеркнул Цеков.

Закон о цепочке поставок агропродовольственных товаров устанавливает фиксированную торговую наценку не более 20%, что, по словам Цекова, категорически ограничит спекуляцию в торговых точках. Короткие цепочки поставок также облегчат путь от производителя до конечного потребителя.