Сегодня, продовольственная безопасность в Болгарии не обеспечена.
Как сообщает bourgas.ru, продовольственная безопасность в Болгарии не обеспечена. Комиссия по защите конкуренции выявила наценку до 135% на некоторые основные продукты питания. Наибольшая разница наблюдается на минеральную воду, но существенные наценки отмечаются и на товары первой необходимости.
Что касается свежего молока, то разница достигает 77% с учетом скидок производителя. Сыр в магазинах продается в среднем на 82% дороже, чем по фактической цене. На сыры наценка достигает 91%. Мясной фарш от производителя до прилавка дорожает на 73%, а яйца — на 89%.
«Получается, что КЗК — это орган, который может получить всю информацию. Потому что каждый из других государственных органов имеет часть общей картины. КЗК — это учреждение, которое может собрать все эти данные в одном месте, в том числе от торговцев, и может их показать», — заявил заместитель председателя КЗК Радомир Чолаков.
По его словам, этот анализ не основан на домыслах.
«Проведенный комиссией секторальный анализ продовольственной цепочки на самом деле демонстрирует картину очень больших структурных дефицитов, которые возникли не сегодня. Это связано, если можно так выразиться, с ошибочной приватизацией, со стихийной либерализацией в начале переходного периода. Стихийная либерализация всегда приводит к стихийной концентрации впоследствии. И, по сути, больше всего страдает болгарский производитель», — отметил Чолаков.
По его словам, в Европейском союзе (ЕС) нет ни одной страны, которая не поддерживала бы своих производителей.
«Нет ни одной страны, которая не заботилась бы о местном производстве. И нет ни одной страны, которая дошла бы до положения, в котором находится болгарское государство. Сейчас, я не хочу этого говорить, чтобы не показаться слишком драматичным, но продовольственная безопасность не обеспечена, мягко говоря. Мы не производим достаточно продуктов питания», — прокомментировал он.
«Такие традиционные болгарские отрасли, которыми мы гордились в прошлом и которыми по инерции продолжаем гордиться, как, например, животноводство – лучшее болгарское мясо, лучшее болгарское молоко – просто исчезли, или находятся в дефиците, или, скажем так, производятся в очень малых количествах», – добавил Радомир Чолаков. «Отсутствие сотрудничества, конечно же, открытие европейского рынка со стороны мощнейших западных концернов, которые поставляют нашу продукцию, оказывает на болгарских производителей очень сильное давление, как внешнее, так и внутреннее».
