Проблемы в пчеловодческой отрасли Болгарии продолжают усугубляться

0
68
Медоносные пчелы в Болгарии
Медоносные пчелы в Болгарии

В последние годы проблемы в пчеловодческой отрасли Болгарии продолжают усугубляться, а тем временем пчеловоды собирают низкие урожаи меда, как следствие этот продут болгарского производства — дорожает.

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы проблемы в пчеловодческой отрасли Болгарии продолжают усугубляться, а тем временем пчеловоды собирают низкие урожаи меда, как следствие этот продут болгарского производства — дорожает. Все больше болгарских производителей меда в юго-западной Болгарии бросают или продают свои пасеки.

Каковы причины этого?

Ралица Петкова, Ассоциация пчеловодов Юго-Западной Болгарии: «К сожалению, перспективы развития пчеловодческого сектора в последние годы были крайне убыточными. В пчеловодческом секторе все очень сложно. И урожайность, которая ожидается в этом году, по нашему мнению, будет значительно ниже, так как мы знаем, что мы пережили тяжелую зиму с чрезвычайно большим количеством потерь пчелиных семей. Соответственно, это отразится и на урожайности, так как для коллег-пчеловодов, которые потеряли свои пчелиные семьи, главная роль в этом сезоне будет заключаться в первую очередь в восстановлении своих пасек, заполнении ульев, а затем акцент и концентрация на том, что у них есть возможность производить мед. Соответственно, количество будет на столько же процентов ниже, на сколько процентов будут потери в количестве пчелиных семей».

Пчеловоды ожидают и надеются, что цена за килограмм болгарского меда вырастет до 18-20 левов.

«Мы все знаем, что в принципе количество, которое производится, также влияет на цену, которая затем формируется. Мы лично, пчеловоды, надеемся, что его цена немного вырастет, так как на протяжении многих лет мы страдали от того, что мед крайне недооценен. С самого детства я лично знаю от своего дедушки, что цена килограмма болгарского меда колебалась и была такой же, как цена 1 кг масла. Мы все знаем цену масла, какова она на данный момент. Конечно, болгарский потребитель вообще не может себе позволить говорить о такой цене, но люди должны знать, что это реальная цена меда. В настоящее время банка стоит около 15 левов, но мы бы очень этого хотели и мы, пчеловоды, очень надеемся, что цена немного вырастет и мы приблизимся к порядку 18 — 20 левов за килограмм болгарского меда», — пояснила Ралица Петкова.

По ее словам, на выставке производителей меда с Балкан в Белграде в прошлом году 1 килограмм полифлорного меда продавался за 10 евро, тогда как монофлорные меды (например, из акации, жимолости и т. д.) стоили около 15 евро за килограмм.

В разных районах страны потери пчелиных семей различны.

«В Благоевградской области потери не столь существенны по количеству, поскольку наши пасеки все еще меньше по количеству пчелиных семей, и мы попадаем в этот 10% естественный показатель смертности для пчеловодческого хозяйства. Но у наших коллег, у которых более крупные хозяйства, соответственно, потери больше. Объединенный отраслевой пчеловодческий союз сообщает данные о потерях от 50% до 70%. Мы надеемся, что их не так много, чтобы сектор мог легче восстановиться».

Заметим то, что цены в 18-20 левов в Болгарии за кило меда НЕ БУДЕТ. Это заоблачные цены о которых и мечтать сегодня не нужно. А вот как в той же Украине цена меда высокого качества составляет не более 5 евро за кило — нужно спрашивать у украинцев.