Прибыль банковской системы Болгарии растет

0
402
Болгарский Народный банк (БНБ)
Болгарский Народный банк (БНБ)

Прибыль банковской системы Болгарии на конец октября составила 1,7 млрд левов, что на 40,9% (500 млн левов) больше, чем было зафиксировано за десять месяцев прошлого года.

Как сообщает bourgas.ru, прибыль банковской системы Болгарии на конец октября составила 1,7 млрд левов, что на 40,9% (500 млн левов) больше, чем было зафиксировано за десять месяцев прошлого года. Положительная динамика финансовых результатов кредитных организаций сохраняется, несмотря на политические и экономические вызовы, связанные с войной в Украине, ускоряющейся инфляцией и прогнозами рецессии мировой и болгарской экономики. Об это сообщает Болгарский Народный банк (БНБ).

Среди причин более высокой прибыли банков – сокращение резервов и снижение расходов на обесценение финансовых активов. Эта тенденция соответствует общеевропейской — если в 2020 году, во время пандемии, кредиторы создавали больше резервов из-за ожидаемых будущих убытков, то в прошлом и этом году наблюдается большая умеренность. Но при анализе деятельности банковской системы центральный банк постоянно напоминает о том, что рост кредита создает предпосылки для увеличения задолженности, а в случае ухудшения экономических условий или резкого повышения процентных ставок по кредитам, как прогнозируется , способность обслуживать обязательства может ослабнуть и отразиться в увеличении неработающих кредитов и отчислений под обесценение.

БНБ сообщает, что на конец октября затраты на обесценение финансовых активов, которые не учитываются по справедливой стоимости в составе прибыли или убытка, составили 367 млн ​​левов, или на 14,1% (61 млн левов), за аналогичный период прошлого года.

Собственный капитал на балансе банковской системы на 31 октября составлял 16,8 млрд. левов и за месяц увеличился на 159 млн. левов (1%) в результате увеличения прибыли за этот период.

В прошлом месяце активы банков выросли на 2,2 млрд левов (1,4%) до 151 млрд левов. Основной вклад в месячный рост внесли кредиты/авансы, доля которых в структуре балансовых активов увеличилась с 60,1% до 61,6%.

БНБ сообщает, что по сравнению с концом сентября сумма остатков денежных средств в центральных банках и денежных резервов уменьшилась, а другие депозиты до востребования и долговые ценные бумаги увеличились. За период доля наиболее ликвидной позиции денег, остатков наличных средств в центральных банках и прочих депозитов до востребования снизилась до 18,9% активов, а доля долговых ценных бумаг увеличилась до 15% (на 20,4% и 14,9%, соответственно).

По оценке центрального банка, коэффициент покрытия ликвидности увеличился до 253,5% на конец октября (с 235,9% на конец сентября). Размер буфера ликвидности составляет 38,4 млрд левов, а чистый отток составляет 15,1 млрд левов (41,7 млрд левов и 17,7 млрд левов на конец сентября соответственно).

Общая сумма валовых кредитов и авансов в октябре увеличилась на 3,7 млрд левов (4%) до 96,7 млрд левов. Определяющий вклад внесла дебиторская задолженность кредитных учреждений, которая выросла на 3 млрд левов (33,3%) и в конце октября достигла 12,1 миллиарда левов.

Валовой кредитный портфель банковской системы увеличился на 670 млн левов (0,8%) и составил 84,6 млрд левов, для компаний (с 84 млн левов, 0,2%), а также для сектора государственного управления (с 41 млн левов, 4, 3%).

По сравнению с концом сентября депозиты в банковской системе увеличились на 1,9 млрд левов (1,5%) до 130 млрд левов. 1,1%), а также кредитных учреждений (с 930 млн. левов, 12,6%) и сектора государственного управления (с 58 млн. левов, 1,6%). Однако депозиты других финансовых предприятий уменьшаются (на 183 млн. левов, 4,6%).

На конец сентября регулятивный капитал банковской системы составлял 15,4 млрд левов, а общая сумма подверженных риску — 75 млрд левов, капитал 1-го уровня — 20,06%, а основной капитал 1-го уровня — 19,56%, при этом уровни остаются значительно выше нормативных требований и требований к буферам капитала.