Президент Радев пытается сыграть на страхах людей

0
57
Надежда Нейнски
Надежда Нейнски

В последнее время, президент Радев пытается сыграть на страхах людей.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время, президент Радев пытается сыграть на страхах людей. Об этом заявила экс-министр иностранных дел Болгарии — Надежда Неински.

«Слушая репортажи ваших корреспондентов из Молдовы, я всё время думала о том, что пережила Румыния на президентских выборах. Я думала о референдуме и о недавних президентских выборах в самой Молдове. И о том, насколько высоки сейчас ставки для этой страны – какой путь она выберет».

С её слов, существует риск повторения румынского сценария.

«Хотя, согласно предварительным социологическим опросам, у партии президента Санду будет достаточно голосов. Достаточно сказать, что я не знаю, будет ли у неё большинство. Потому что Россия сейчас хочет фактически отдалить Молдову от Европы. Создать пророссийское парламентское большинство в молдавском парламенте, с помощью которого она сможет изменить курс страны», – отметила Неински.

Это создаёт опасность как для Болгарии, так и во многих других направлениях.

«Вы знаете, что в Тараклии у нас болгарское большинство. К сожалению, значительная часть болгарского большинства сейчас колеблется между одним вариантом и другим», — отметила она.

«Если проевропейский курс Молдовы изменится, это создаст пояс стран, через которые Россия сможет реально влиять на Восток и регион Причерноморья. Это стратегия России, которая теряет своё влияние в ряде других регионов и, по мнению многих наблюдателей, сейчас концентрирует свои усилия на Балканах и в Черноморском регионе», — прокомментировала Надежда Нейнска.

По её словам, Россия никогда не спускала глаз с Болгарии, а посол России в Молдове предупредил Молдову, что стране следует быть осторожнее, чтобы не стать следующей Украиной.

Надежда Нейнска ожидает влияния России и на президентских выборах в нашей стране. По её словам, ставки на эти выборы очень велики.

«Влияние существует и сейчас посредством всевозможных гибридных атак, всевозможных инженерных проектов, реализуемых в болгарской политике. Предстоящие президентские выборы в Болгарии станут серьёзным испытанием для нашей страны. И в этом смысле я считаю, что ответственность политических партий здесь огромна. Я не хочу звучать так пафосно, но, честно говоря, именно от политических партий мы ждем гарантий неизменности стратегического курса Болгарии», — сказала экс-министр.

«Гибридные проекты — это ряд инженерных партий, которые были созданы и через которые пытаются добиться такого влияния. Некоторые из них сейчас протестуют против евро. Партия «Възраждане» и многие другие скрытые партии, которые явно и неявно поддерживают идею отклонения Болгарии от этого проевропейского пути», — отметила Нейнски.

По её словам, президент Румен Радев пытается сыграть на страхах людей в тот момент, когда Болгария сталкивается с серьёзными переменами, требующими мобилизации общества, а политики — принятия ответственности.

«И вместо того, чтобы как государственный деятель участвовать в этих усилиях, он воспользовался страхами людей, пытаясь политически использовать эту ситуацию в интересах антиевропейских настроений», — отметил бывший министр иностранных дел.

Нейнски отметил, что до сих пор президенты, пытавшиеся создать политические структуры после окончания своего президентского срока, не добивались успеха.