Президент Болгарии озвучил основные цели для Болгарии

0
432
президент Болгарии Румен Радев
президент Болгарии Румен Радев

Сегодня перед форумом The Economist, президент Болгарии — Румен Радев, озвучил основные цели для Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня перед форумом The Economist, президент Болгарии — Румен Радев, озвучил основные цели для Болгарии. И это членство в Шенгенской зоне, Еврозоне и Организации экономического сотрудничества и развития (ОИСР) является, прежде всего, средством достижения самой важной цели – чтобы болгары завтра жили безопаснее и лучше, чем сегодня. Об этом заявил глава государства Румен Радев на форуме журнала The Economist The World Ahead 2024 в Софии.

По его словам, самое главное – иметь ясность в поставленных целях и приоритетах. В последнее время в политическом пространстве много говорят о стратегических национальных целях — членстве в Шенгенской зоне, еврозоне, ОИСР, — прокомментировал Радев. По его словам, их достижение будет достигнуто не встречами, а устойчивыми социальными и экономическими инструментами.

Глава государства отметил, что очень важно иметь преемственность в политике – там, где есть успехи, надо развивать, а где есть дефициты, которые нужно восполнять. Поскольку глобальные вызовы не уменьшатся, мы все знаем, что нас ждет в этом году – выборы в Европарламент, национальные выборы в ряде стран, президентские выборы в США, война на Украине, новые кризисы на Ближнем Востоке, неослабевающая напряженность на Дальнем Востоке.

«Если мы посмотрим на то, где находится Болгария в этом динамичном ландшафте, мы должны, прежде всего, осознавать стоящие перед нами проблемы», — добавил он.

Болгария является открытой экономикой, она является частью европейского и глобального экономического пространства, причем в период беспрецедентных экономических, политических и социальных изменений в глобальном масштабе и в очень сложной среде безопасности, сказал Радев.

Глава государства подчеркнул, что предсказуемость является чрезвычайно важным фактором, когда речь идет об успешном бизнесе и инвестициях.

«Я не могу скрыть своего удовлетворения ростом, который отмечает болгарский бизнес», — отметил Радев. Он отметил, что встречается с представителями болгарского бизнеса и посещает различные предприятия. Развиваются новые, все более инновационные высокотехнологичные предприятия с высокой добавленной стоимостью. Болгария становится все более промышленно развитой страной. «Зеленая» и циркулярная экономика развивается, добавил президент. Он подчеркнул, что наблюдается рост корпоративной социальной ответственности и дуального обучения.

Радев отметил, что Экономическая зона Фракия действительно зарекомендовала себя как региональный лидер и модель успешного сотрудничества бизнеса, местного самоуправления и образования. По его словам, болгарский бизнес показал, что он может быть гибким в сложной ситуации.

Президент также отметил роль временного правительства. Он отметил, что оно началось очень быстро, и у него не было другого выбора, поскольку ему пришлось решать множество кризисов. По его словам, именно это мобилизовало его, а также те задачи, которые стояли перед ним, такие как контроль кризисов, инфляции, доходов, безопасность граждан и государства, углубление нашей европейской интеграции. Всего за 10 месяцев были заложены прочные основы экономического развития, отметил Радев.

Болгарская экономика по-прежнему остается заложницей демографии, серьезных региональных экономических и социальных дисбалансов, отсутствия связей внутри страны и с нашими соседями, качества образования и нехватки рабочей силы, сказал Радев. Болгария по-прежнему занимает предпоследнее место в ЕС по внедрению цифровизации и инноваций в экономику и общественную жизнь, добавил он.

Где мы хотим себя видеть на мировой и европейской инновационной карте, а также на инвестиционной карте Европы, спросил Радев и добавил, что у нас должны быть четкие метрики. Если мы хотим, чтобы наша страна стала лучше, мы должны найти такие показатели, которые позволят нам объективно измерить наше состояние, а затем разработать реалистичные стратегии, отметил Радев. В качестве примера он привел глобальный пример коррупции Transparency International, мировой индекс свободы СМИ, условия ведения бизнеса, рейтинг Всемирного банка. Каждый пункт вверх или вниз может означать миллиарды инвестиций, плюс или минус для Болгарии», — сказал Радев и спросил, почему мы не стремимся войти в число 25 лучших в этом рейтинге. По его словам, если нам удастся этого добиться, внимание и доверие к Болгарии будет намного больше.

Структура инвестиций болгар как граждан и предприятий. Должна быть другая структура, если мы хотим иметь гораздо более конкурентоспособную экономику, отметил Радев.

Институты являются ключом к конкурентоспособности и высокому качеству жизни. И они имеют значение между странами, когда мы говорим о процветании и успехе, потому что институты могут обеспечить независимую судебную систему, свободу средств массовой информации, свободу бизнеса, защиту бизнеса и собственности, и они могут сделать среду для бизнеса действительно хорошей и выше. Все условия для развития каждого гражданина этой страны для удовлетворения его целей, стремлений и возможностей, — прокомментировал Радев.

По его словам, 2024 год станет годом адаптации Болгарии и болгарской экономики к большой геополитической динамике и, прежде всего, использования наших конкурентных преимуществ и возможностей. Радев отметил, что наша страна имеет конкурентные преимущества во многих сферах.

По словам президента, великой задачей остается талант нашей молодежи. По его словам, задача состоит в том, как превратить этот капитал в инновационную экономику.