Президент Болгарии отказался ехать на встречу НАТО из-за позиции по Украине

0
140
пророссийские президент Болгарии - Румен Радев
пророссийские президент Болгарии - Румен Радев

Сегодня болгары судачат о том, как президент Болгарии — Румен Радев, отказался участвовать в саммите НАТО и возглавить болгарскую делегацию в Вашингтоне с 9 по 11 июля.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня болгары судачат о том, как президент Болгарии — Румен Радев, отказался участвовать в саммите НАТО и возглавить болгарскую делегацию в Вашингтоне с 9 по 11 июля.

Вскоре после того, как правительство объявило в четверг, что предлагает ему возглавить делегацию, его администрация заявила, что он не принимает предложение. Таким образом, Болгарию будет представлять исполняющий обязанности премьер-министра и министр иностранных дел Димитар Главчев. Вместе с ним поедут министр обороны Атанас Запрянов, заместитель министра иностранных дел Невьяна Митева и глава Минобороны адм. Эмиль Ефтимов.

Причина отказа Радева в том, что он не принимает некоторые положения рамочных позиций, принятых Советом министров. Речь идет об обязательствах, которые берет на себя наша страна относительно войны на Украине.

Из здания напротив сообщили, что правительство утвердило рамочные положения, которые Радев должен представить другим главам государств и правительств в Вашингтоне. Но они их не публиковали, они были для служебного пользования.

«Я понятия не имею, что его смутило, напугало и обеспокоило. Позиция Совета Министров рутина — так было всегда на протяжении многих лет — иметь синхронизированную позицию между министерствами обороны и иностранных дел, подтвержденную решением правительства. Какие у президента причины для беспокойства, я понятия не имею, вы у него спросите», — сказал Главчев из Брюсселя, где он присутствует на заседании Европейского совета.

Решением Совмина было предложено президенту как руководителю делегации представить принятые рамочные положения и на их основе «одобрить и/или подтвердить» представленные на заседании документы и итоговый результат. коммюнике.

Ожидается, что саммит НАТО решит, может ли Украина использовать западное оружие для нападения на российские военные объекты на своей территории. Такова была рекомендация Парламентской ассамблеи альянса, собравшейся в Софии месяц назад. Тогда Румен Радев сигнально не принял в нем участия, а предпочел посетить Венгрию и Швейцарию. Но оттуда он нес ахинею о вводе войск в Украину и «ядерном Армагеддоне». Премьер-министр Главчев и глава НАТО Йенс Столтенберг, находившийся в Софии, категорически отрицали, что вопрос о вводе войск вообще обсуждался.

Именно из-за таких позиций Радева прозвучали призывы со стороны ГЕРБ, ПП-ДБ и ДПС о том, что глава государства не должен представлять нас в Вашингтоне. Главчев просил парламент сказать, кто должен уйти — президент или исполняющий обязанности премьер-министра, но депутаты не согласились, и Совмин решил оставить обоих.

«С первого дня войны на Украине глава государства решительно осуждает российскую агрессию», — подчеркнули в четверг в президенте. И напомнили, что Радев всегда настаивал и работал на модернизацию армии, на повышение обороноспособности страны и т. д.

В противном случае в день отказа от участия в Вашингтоне президент должен был указать, когда он передаст первый мандат ГЕРБ, после того как его консультации со сторонами завершились в среду. Когда его спросили о шансах на создание регулярного правительства, Радев был сдержан: «До того, как будут даны окончательные оценки, еще есть время. Могу ответить после реализации или отсутствия первого мандата».