Сегодня, многие в стране задают себе вопрос: президент Болгарии — Румен Радев, оппозиционер, эквилибрист, провокатор?
Как сообщает bourgas.ru, многие в стране задают себе вопрос: президент Болгарии — Румен Радев, оппозиционер, эквилибрист, провокатор?
Напряжённость между институтами власти в Болгарии вновь оказалась в центре внимания общественности, на этот раз из-за изменений в Законе о государственной собственности и критики президента Румена Радева. По мнению Петко Петкова из Gallup International Balkan, мы наблюдаем обычные стычки между президентом и правительством.
«Я думаю, что последний случай — это скорее симптом того, что президент пытается снова сделать заявление, поскольку какое-то время он, казалось, отсутствовал в политической жизни — возможно, отдыхал, как и все остальные граждане Болгарии. А теперь он пытается вернуться в повестку дня с критикой», — прокомментировал Петков.
По его словам, это ошибочный шаг, поскольку роль главы государства должна быть балансирующей и посреднической, а не прямой оппозицией исполнительной власти.
«Для меня это показатель того, что наше политическое пространство находится в очень интересном состоянии, поскольку мы неоднократно обсуждали этот вопрос – то, что лидером оппозиции сейчас является Румен Радев. И если вспомнить последний кабинет Бойко Борисова, то президент Радев находится в очень комфортной ситуации: у него стабильное большинство, и он им пользуется, получая определённые дивиденды», – заявил политолог Атанас Радев.
Радев также обращает внимание на то, что заявления главы государства о процессе введения евро могут формировать в обществе ощущение угрозы или «грабежа», что оказывает сильное мобилизующее воздействие.
«Очень любопытно, кто стоит за этим стратегом, кто даёт такие советы, ведь это, по сути, создаёт видимость процесса конвертации валюты, что кто-то собирается что-то у нас отнять. И особенно когда это говорит глава государства, становится ясно, что это может очень сильно повлиять на ситуацию», – заявил политолог.
Петков считает, что в этот переходный период полезно успокоить людей, но снова возникают конфликты.
Петков утверждает, что вместо того, чтобы успокоить людей в этот переходный период, политики действуют в противоположном направлении, стремясь к краткосрочной политической выгоде. Общество снова не понимает, что происходит на самом деле.
Президентские выборы и политические стратегии
Аналитики считают, что эти конфликты также являются подготовкой к президентским выборам 2026 года.
Что касается основных партий, по словам Петкова, ГЕРБ будет искать сбалансированного кандидата, приемлемого как для правоцентристских избирателей, так и для более умеренных левых. Возможный вариант — тандем с вице-президентом из левого крыла.
Атанас Радев добавляет, что большинство партий, похоже, занимают выжидательную позицию, не имея готовых кандидатов, и, вероятно, будут искать консенсусные фигуры, даже из сферы культуры.