Президент Болгарии гордится своим притворным миротворчеством в угоду Путину

0
465
Румен Радев
Румен Радев

Сегодня президент Болгарии — Румен Радев, гордится своим притворным миротворчеством в угоду Путину.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня президент Болгарии — Румен Радев, гордится своим притворным миротворчеством в угоду Путину. Никакой общей декларации после сегодняшнего саммита в формате B9 не будет, соответственно, под ней не будет фигурировать имя Румена Радева, заявил сам президент Болгарии по прибытии на форум «Бухарестской девятки» в Риге.

«В этом году этот саммит отличается от всех предыдущих. Впервые не будет совместной декларации всех участников, и под этой декларацией вы не увидите моего имени. Вместо этого будет заявление два сопредседателя — это Польша и Румыния, а также принимающая Латвия. Потому что не было достигнуто полного консенсуса относительно текста этой совместной декларации, особенно относительно различных взглядов на то, как добиться решения этой кровавой войны», — сообщил пророссийский президент Болгарии.

B9, или Бухарестская девятка, — это региональный формат консультаций и диалога по вопросам безопасности. В формате участвуют страны-члены НАТО Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Венгрия, Чехия и Польша. Финляндия и Швеция теперь приглашены в Ригу в лице президента Александра Стубба и премьер-министра Ульфа Кристершона соответственно.

В Риге отсутствуют президенты двух стран формата B9 — Венгрии и Словакии, который фактически объединяет страны восточного фланга НАТО.

«Болгария все время была активным участником подготовительного процесса и согласования различных позиций. Например, было изменено первоначальное предложение варианта совместного заявления, которое включало обязательство каждой страны B9 оказывать военную помощь по моему явному настоянию и в результате была принята позиция, что каждая страна должна решить сама, по своему усмотрению и по своим возможностям, стоит ли и как помогать Украине — военной, финансовой или гуманитарной помощью. Я считают это большим успехом в поддержку здравого смысла и важным шагом в направлении смещения акцента – от поиска решения этой войны на поле боя, которая связана с многочисленными жертвами, большими разрушениями, неконтролируемой эскалацией и растущим риском, к глобального мира, к поиску решения путем переговоров в соответствии с Уставом ООН», — добавил Радев.

«Именно поэтому в этом совместном заявлении мы поддерживаем подготовку к саммиту в Швейцарии, хотя мы знаем, что он будет действительно трудным, с ограниченными ожиданиями. Потому что для полноценных мирных переговоров там должны присутствовать обе стороны», — отметил президент, имея в виду мирную конференцию для Украины, запланированную на 15 и 16 июня в Швейцарии.

«Этот форум B9 проводится на фоне продолжающейся кровопролитной войны, особенно подготовки к саммиту в Вашингтоне в июле. Я еще раз подчеркну на этой встрече твердую решимость нашей страны развивать собственную обороноспособность и способствовать усиление оборонительного и сдерживающего потенциала восточного фланга НАТО», — заявил также Румен Радев по прибытии в президентский дворец в Риге.

«Как вы знаете, в этом году наша страна уже достигает двух процентов валового внутреннего продукта на расходы на оборону. Наконец, парламент принял давно подготовленную амбициозную программу модернизации вооруженных сил, и я ожидаю, что болгарская оборонная промышленность найти более широкое место в этой программе модернизации. Также как президент я буду настаивать на создании более обширных систем включения вооруженных сил в единое информационное пространство. Только совместными усилиями мы сможем противостоять любым вызовам и обеспечить нашу общую безопасность» — резюмировал президент Болгарии.