Премьер Болгарии о санкциях в отношении «Лукойл Нефтохим»

0
366
Лукойл - главный инвестор в Бургасской области

Сегодня премьер Болгарии — Николай Денков, удивился тому, как и почему не заработали санкции в отношении болгарского предприятия «Лукойл Нефтохим».

Как сообщает bourgas.ru, сегодня премьер Болгарии — Николай Денков, удивился тому, как не заработали санкции в отношении болгарского предприятия «Лукойл Нефтохим».

«Что нужно и можно сделать, так это действовать по законам. А там, где законы слабы, их следует усовершенствовать. Много разговоров было сказано по поводу отступления и того, почему его продлевают, но напомню еще раз — отступление фактически сокращается, это было до конца 2024 года, а теперь с решением парламента мы сократим его до октября месяца с мыслью, что мы должны постепенно переходить на нероссийскую нефть, чтобы быть уверенными, что в порту не будет недостатка в нефти и что НПЗ не сможет оттуда работать», — заявил болгарский премьер, комментирую доклад «Global Witness», софийского Центра изучения демократии и Центра изучения энергетики и чистого воздуха, из которого видно, что «Лукойл» Принадлежащий Нефтохиму НПЗ обходит запрет Евросоюза на торговлю в государствах-членах продукцией, произведенной из российской нефти.

«Но это тема, отличная от того, как «Лукойл» обходит соответствующие правила, пересаживаясь с одного танкера на другой или въезжая по фальшивым документам в другие страны. Он подчеркнул, что это не входит в полномочия болгарского правительства.

«Что в наших силах и уже сделано, так это значительно увеличить налоги, которые должен платить «Лукойл». Они они могли уменьшить сверхприбыли, которые приводятся в этом материале, и соответственно с одной стороны уменьшить средства, поступающие Российской Федерации для ведения войны, а с другой стороны, для увеличения средств, поступающих в болгарский бюджет», — сказал премьер-министр.

«Все, что касается и формирования относительно действий «Лукойла», всегда было доступно и никогда не скрывалось. Это одна из тем, которые мы обсуждали с госпожой Кёвеши. Существует директива, которая требует от каждого государства-члена создать координационный механизм для мониторинга нарушений санкций. Когда мы вошли в правительство, оказалось, что движения в этом направлении нет. Не было никакого механизма. Мы начали это создавать месяц-полтора назад, но госпожа Ковеши заявила, что у нас нет уголовных коллегий, связанных с нарушением санкций. Это процесс, который еще не начался, но переговоры с министром юстиции были», — отметил Денков.

Лаура Кёвеши охарактеризовала свои переговоры с премьер-министром и вице-премьером, министром иностранных дел Марией Габриэль как «очень конструктивные».

«Было чрезвычайно важно получить поддержку того, что для этого правительства борьба с коррупцией является главным приоритетом. Это означает постоянный диалог с Европейской прокуратурой и совместные действия», — сказала вице-премьер и министр иностранных дел Мария Габриел.