Правда о Елените

0
110
идет эвакуация из курортного поселка Елените
идет эвакуация из курортного поселка Елените

Сегодня правда о Елените — откровенно простая, согласно документам, все в порядке, Генеральный план разрешает строительство на русле реки в курортном поселке, и катастрофа здесь лиш дело времени!

Как сообщает bourgas.ru, сегодня правда о Елените — откровенно простая, согласно документам, все в порядке, Генеральный план разрешает строительство на русле реки в курортном поселке, и катастрофа здесь лиш дело времени!

После месячных дождей, обрушившихся всего за несколько часов 3 октября, погибли Шабан Смаил Назиф, пограничник Стефан Иванов, оператор экскаватора Цанко Иванов и россиянка Елена Павлушина.

Первой жертвой стал 60-летний Шабан из бургасского села Руен. Он работал на территории комплекса Форт-Нокс и находился в подземном помещении. «Его просто не информировали о происходящем. Он находился в месте, куда информация не доходила», — сообщил заместитель министра внутренних дел Тони Тодоров. Его тело обнаружили две россиянки, а опознал — сын.

Второй жертвой стал экскаваторщик Цанко Иванов. Он много лет проработал в муниципальном управлении «Благоустройство и уборка», где отвечал за поддержание чистоты в курортном поселке Елените. После первой ударной волны, которая засыпала дорогу грязью, ветками и корнями, Цанко вышел из машины и начал расчищать дорогу голыми руками. В этот момент ударила вторая, еще более мощная приливная волна – более двух метров воды. Цанко пытался удержаться за ствол дерева, но через пять минут борьбы со стихией стихия взяла верх.

«Он погиб на наших глазах. Я видел, как он пытался спастись, но вода унесла его. Его тело скрылось в море, которое находится примерно в 300 метрах от места происшествия», – сообщил мэр Свети Власа — Иван Николов.

Пограничник Стефан Иванов погиб во время спасательной операции недалеко от Свети Влас после того, как его лодку перевернуло мощными волнами. Ему было 58 лет. Трагедия произошла в месте наибольшей силы приливной волны. В лодке находились двое спасателей в спасательных жилетах. Однако приливная волна настигла их и перевернула судно.

Четвертая погибшая, Елена Павлушина из Санкт-Петербурга, погибла в своем доме. Незадолго до трагедии 58-летняя женщина отвела в школу своих детей, десятилетних близнецов, мальчика и девочку, и это спасло им жизнь. Женщина вернулась домой из-за боли в ноге и повышенного давления. После этого она перестала отвечать на звонки. Муж пытался связаться с ней и, не сумев, приехал из Санкт-Петербурга в Болгарию. Он показал спасателям виллу, куда они добрались со специализированной техникой. Там они обнаружили тело Елены.

Мы никогда раньше не видели такой катастрофы, — прокомментировал губернатор Бургасской области Владимир Крумов. — Была разрушена инфраструктура, повреждены дома, ущерб еще предстоит подсчитать.

Но только ли дождь виноват в произошедшем в Елените?

Архитекторы и ученые сходятся во мнении: главный виновник — не природа, а человек. Неконтролируемая застройка, разрушение оврагов и институциональный перекладывание ответственности превратили наше побережье в ловушку, и любой шторм может обернуться катастрофой.

Строительство курортного поселка на живописной бухте у южных склонов Балканских гор, в 7 км от Солнечного Берега, недалеко от поселка Свети Влас, началось в 1983 году при содействии финской туристической компании. Идея заключалась в создании закрытого курортного комплекса для семейного туризма с обслуживанием по системе «все включено».

До этого вдоль тихой бухты между мысом Эмине и курортом Солнечный Берег тянулись дикие песчаные пляжи и хвойные леса, полные оленей, откуда и произошло название комплекса. С Солнечного Берега сюда приплывали на туристических катерах поклонники знаменитого ресторана «Тальяна», наши хиппи ставили палатки, а восточногерманские и чешские нудисты загорали на скалах.

Комплекс был спроектирован как парк с прекрасными видами и построен с использованием самых современных методов своего времени. Было построено 240 двух- и трехэтажных вилл в средиземноморском стиле, утопающих в зелени, а также роскошные отели на самом берегу моря. Поскольку пляж был каменистым, песок привозили грузовиками. Были открыты рестораны, спортивные площадки, теннисные корты и центр водных видов спорта. Так называемые «финские коттеджи» были недоступны для простых людей, их допускали только в качестве обслуживающего персонала. Там отдыхали «святые» – иностранцы, в основном французы и финны, а также наши родственники.

Дальнейшая история комплекса – наглядная иллюстрация этого перехода.

В 1999 году «Елените» была приватизирована акционерным обществом «Елените-Инвест» АД, головной офис которого находится в Несебре, и представленным Иваном Минчевым Панайотовым. В приватизационном договоре впечатляет описание долгосрочных активов: более 1000 акров земли, очистные сооружения в Святом Власе, гостиничная часть, состоящая из 222 двух- и трехэтажных домов «финского» и «французского» типа. В состав строительного фонда также входят центр обслуживания в виде пятиэтажного многофункционального комплекса с саунами, кафе, рестораном, баром и казино, мотель «Эмона», торговый центр с магазинами продуктов питания, спортивных товаров, детских игрушек и сувениров, парикмахерские, туристическое бюро, ресторан «Тальяна», здание Министерства внутренних дел, винодельня, детский анимационный центр, собственная подстанция, 5 трансформаторных подстанций и линия электропередачи мощностью 20 кВт. Стоимость всего этого оценивается в 24,4 млрд неденоминированных левов, или 13,5 млн долларов США.
Значительная часть стоимости была оплачена компенсационными выплатами.

В 2002 году директорами компании стали пловдивские бизнесмены Ветко и Маринела Арабаджиевы.

За годы своего существования курорт превратился в густо застроенный поселок. Было построено больше отелей, парковок, бассейнов, спортивных площадок и аквапарк.

В период с 2007 по 2019 год, когда велось строительство, мэром Несебра был Николай Димитров, который в настоящее время исполняет обязанности мэра уже пятый срок, а главным архитектором — Валентин Димов. В этот период муниципальный совет Несебра утвердил Детальный план развития (ДПР) по регулированию и развитию «Елените».
Эксперты: Нерасчищенные овраги и исчезнувшая река

После трагедии 3 октября эксперты категоричны: если бы курортный поселок сохранился в том виде, в котором он был в 1980-х годах, жертв бы не было.

Да, в четверг и пятницу на побережье Черного моря обрушилось сильное наводнение — по данным экспертов Софийского университета, за 5 часов выпало 410 литров воды на квадратный метр. Экстремальными осадками в Болгарии считаются любые осадки свыше 100 литров на квадратный метр. Но это неудивительно. Метеорологические прогнозы, опубликованные несколькими днями ранее, предсказывали наступление аномальных осадков. Несмотря на это, своевременных мер по очистке оврагов и шахт не было.

Одной из причин называют незаконную свалку, за которую муниципалитет Несебра выписал штрафы. Однако, по мнению экспертов, это меньшая проблема в данном случае, а главная причина смертоносных наводнений – застройка оврага в Елените: недавно построенные отели и аквапарк сузили путь воды, увеличив ее разрушительную силу до 8-метровых волн.

В ходе поиска причин выяснилось, что часть зданий курорта построена на русле реки. Это также отмечено на кадастровой карте. Однако государственная собственность находится только в самой северной и самой южной частях ее течения через населенный пункт. На остальной части, вглубь страны, недвижимость находится в частной собственности. В Законе о воде прямо указано, что воды рек и принадлежащие им земли являются государственной собственностью и не могут быть проданы частным лицам. Кроме того, строительство в поймах рек запрещено.

Анализ, проведенный НПО «Зеленые законы», показал, что «исчезновение» рек из официальной документации и их превращение в частную собственность с разрешением на строительство широко распространено. И это одна из причин, по которой стихийные бедствия оборачиваются трагедиями.

За годы своего существования река Драштела в Елените, пересыхающая летом, была затоплена, а русло реки застроено, причем здания построены практически на пути воды.

«Развитие Елените не было согласовано с Бассейновым управлением», — заявил министр окружающей среды и водных ресурсов Манол Генов. Он уточнил, что Министерство окружающей среды и водных ресурсов проверит, как это произошло на месте засыпанной реки.

«Здания находятся внутри оврага. Это амфитеатр, построенный в самом неподходящем месте, ведь наводнение случается, когда есть какая-то преграда, которая на время задерживает воду, а затем выпускает ее. В середине 1980-х годов дома стояли на склоне, ниже не было никаких построек, а это значит, что кто-то предполагал возможность такой катастрофы», — говорит доктор Стелиян Димитров, преподаватель кафедры картографии и ГИС Софийского университета «Св. Климент Охридский». Он подчеркивает, что недавно построенные в овраге здания, и особенно отель «Негреско», сузили естественный путь воды. Это резко увеличило ее разрушительную силу. «Это безумный пример того, как не надо строить. Это крайне ненормально — кто-то думал, что ему это сойдет с рук», — говорит доктор Стелиян Димитров.

Палата архитекторов Болгарии категорически заявила, что наводнения на черноморском побережье являются результатом вмешательства человека, а не капризов погоды. «Это наша позиция не только в этом случае, но и во всех случаях в стране. Это принципиальная позиция уже давно», — заявил архитектор Сабин Попов, председатель Региональной палаты архитекторов в Бургасе. По его словам, причины катастроф многочисленны и сложны, но все они приводят к отсутствию контроля. «В городских районах много оврагов, которые построены…