Сегодня пожары в Болгарии уничтожают ценные, охраняемые леса и их обитателей.
Как сообщает bourgas.ru, пожары в Болгарии уничтожают ценные, охраняемые леса и их обитателей. WWF призывает защитить их. Экологическая организация предупреждает, что если мы не приложим усилий, то потеряем природные богатства, восстановить которые будет сложно, а порой и невозможно.
«За последние 15 лет лесные пожары нанесли серьёзный ущерб как экономическому, так и экологическому. Помимо прямого ущерба лесным массивам и инфраструктуре, пожары наносят и косвенный ущерб. Они связаны с потерей экосистемных услуг, биоразнообразия и ландшафтов, которая, по некоторым оценкам, превышает 100 миллионов левов в год. Кроме того, мы сообщаем о потерях урожая, гибели множества диких и сельскохозяйственных животных, ущербе частной собственности и зданиям и, что самое главное, под угрозой находятся человеческие жизни», — напоминает Нели Дончева, руководитель программы «Леса» WWF.
Невидимые жертвы
Тысячи акров сгорели в огненном аду Сакара, и именно этот регион является домом для исключительно богатого биоразнообразия птиц, рептилий и земноводных. Здесь также обитают находящийся под угрозой исчезновения орёл-могильник, а также редкие подорлики – малый и большой подорлики. Во время обхода территории между деревнями Стефан-Караджово и Дъбово, проведённого спасательным центром «Зелёные Балканы», было обнаружено почти 100 жертв пожара, включая черепах, головастых оленей и множество насекомых – корма для диких животных.
Пожар, который с трудом удалось потушить и который до недавнего времени тлел высоко в природном парке Рильского монастыря, затронул более 50 акров хвойных лесов из белой сосны и ели, средний возраст которых составляет 110 лет, а также пастбища. Пожар затронул места обитания беркута и крайне редкого трёхпалого дятла, находящихся под охраной общеевропейской сети «Natura 2000», которая защищает наиболее ценные и находящиеся под угрозой исчезновения виды и места обитания в Европейском Союзе. Если пожар возобновится и распространится на север, он поглотит старые еловые леса возрастом более 170 лет.
Сегодня у подножия Пирина, над Кресной, продолжается борьба с одним из самых сложных пожаров. В настоящее время он охватывает территории охраняемых территорий «Кресна-Илинденци» по охране местообитаний и «Кресна» по охране диких птиц. Сгорели тысячи акров леса, в основном из чёрной сосны с примесью граба и волосистого дуба. В 2 км к востоку-северо-востоку от пожара начинается массив из более чем 10 объявленных лесов в фазе старовозрастного леса, а примерно в 4,5 км в том же направлении начинается Национальный парк Пирин.
Пожар затронул места обитания таких охраняемых видов, как желтобрюхая жаба, гребенчатый тритон, болотная черепаха, головастая черепаха, острохвостая черепаха, полосатый скунс, находящийся под угрозой исчезновения леопардовый скунс, жук-олень. Огонь также затронул места обитания многих видов птиц: канюка, большого ястреба, малого ястреба, пустельги, беркута, пеламиды и многих видов лесных певчих птиц.
«Сегодня леса испытывают колоссальный стресс из-за изменения климата. Это приводит к повышению температуры, более длительным периодам засухи и другим экстремальным климатическим явлениям. В результате пожары и стихийные бедствия в лесах, такие как ветроломы, снеголавы, болезни и стихийные бедствия, стали гораздо более многочисленными, масштабными и разрушительными. Нам необходимо принять меры уже сейчас. Нам нужны более эффективные методы профилактики, раннего обнаружения и быстрой локализации пожаров. Нам также необходимо работать над адаптацией лесов к изменению климата. Мы не можем позволить себе большего ущерба. Сейчас мы гораздо больше зависим от лесов и предоставляемых ими услуг, таких как качество и количество воды, предотвращение наводнений и защита от эрозии. Мы также несем ответственность за защиту наших древних лесов, одних из немногих сохранившихся в Европе», — отметил Костадин Валчев, старший эксперт программы «Леса» WWF.