Появятся автоматы по продаже лекарств в Болгарии

0
193
автоматы по продаже лекарств в Болгарии
автоматы по продаже лекарств в Болгарии

Уже в ближайшее время появятся автоматы по продаже лекарств в Болгарии, они будут размещаться не в аптеках, а возле них и будут работать в круглосуточном режиме.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время появятся автоматы по продаже лекарств в Болгарии, они будут размещаться не в аптеках, а возле них и будут работать в круглосуточном режиме.

В Болгарии будет предпринята новая попытка расширить возможности продажи лекарств вне аптек через торговые автоматы. Для этого Минздрав предлагает внести изменения в закон о лекарственных средствах в медицине человека. Теперь продажа лекарственных средств через торговые автоматы разрешена только при размещении соответствующего автомата на территории аптеки. Есть еще одно исключение, когда лекарства можно хранить и продавать вне аптек – когда это делают врачи и стоматологи.

Предлагаемые сегодня изменения разрешают розничную продажу лекарственных средств через торговые автоматы, расположенные не в самой аптеке/аптеке. Эти торговые автоматы по-прежнему должны находиться в той же административной зоне, что и аптека, которой они принадлежат. Более того, такими машинами может владеть только аптека или аптека. Они продают только безрецептурные препараты, которые указаны в специальном положении.

Торговые автоматы будут подлежать регистрации в региональных санитарных инспекциях, которые смогут отказать в разрешении на их установку.

Цель изменений – обеспечить доступ к лекарствам людям в отдаленных местах, где нет аптек. Аналогичные изменения были предложены несколько месяцев назад той же командой в министерстве, но были быстро отозваны, поскольку по необъяснимым причинам они были запланированы для внесения постановлением, что, таким образом, противоречило бы закону, который сейчас предлагается внести в поправки. При Борисове была еще более странная попытка разрешить вход высокотехнологичной компании с обещаниями не только автоматов по продаже лекарств, но и видеосвязи через них со специалистом, но она также была быстро отозвана после скандала высшего класса.

Сегодня в парламенте пришло время рассмотрения нескольких законопроектов с изменениями в закон о здравоохранении, подготовленных ПП-ДБ и ожидающих рассмотрения уже несколько месяцев. Некоторые из них ждут своей очереди с предыдущих национальных собраний. Однако любопытный ход поступил со стороны импортеров, которые отозвали свой единственный проект с довольно спорными новыми обязательствами перед пациентами. Тексты обязывали пациента не наносить ущерб престижу врачей, не распространять о них ложную информацию, не применять к ним угрозы, более того, они конкретно обязывали его предоставлять врачу исчерпывающие данные о своем состоянии и выполнять их назначения. Они были написаны 2 года назад, но времени на них все еще не было. Сейчас они подошли бы, мягко говоря, к неподходящему моменту, когда существует серьезная напряженность вокруг действий врачей «Пирогова» по поводу лечения 15-летней Даная Кулевой и угроз в адрес ее родственников.

Были весьма серьезные юридические возражения против введения новых обязанностей для пациента. По данным агентства «Медицинский надзор», например, в настоящее время неясно, какие именно отношения существуют между пациентом и лечащим его специалистом, в связи с чем невозможно установить, какую ответственность несет пациент за неисполнение эти новые обязательства. Поэтому в агентстве считают, что изменения вместо решений и безопасности создадут больше трудностей. В Фонде здравоохранения отмечают, что некоторые новые обязательства регулируются в НК, поэтому являются избыточными, а другие уже урегулированы в том же законе и связаны санкциями — например, отсутствие обязательной профилактической работы. осмотр у личного врача. Кстати, штрафы за пропуск осмотра являются доказательством того, насколько нечетко регулируется этот вопрос — неизвестно, кого оштрафовали, хотя такая возможность существует уже много лет, а профилактика находится на плачевном уровне. С отрицательным мнением в дискуссии принял участие и фонд «Даная», который также напомнил, что агрессия против медиков наказывается в силу положений Уголовного кодекса.