В последние годы, повышение зарплаты в Болгарии разжигает инфляцию, стране необходимо иметь постоянное правительство.
Как сообщает bourgas.ru, в последние годы, повышение зарплаты в Болгарии разжигает инфляцию, стране необходимо иметь постоянное правительство. Об этом заявила экс-вице-премьер в правительстве Пламена Орешарски — Даниела Бобева.
«Болгарии необходимо постоянное правительство, которое обеспечит стабильность как минимум до июня 2026 года», — сообщила Бобева.
По ее словам, политическая нестабильность последних лет уже нанесла серьезный ущерб экономике и фискальной политике страны.
«Очень сложно говорить об экономике в этой ужасающей политической обстановке — как внутренней, так и международной», — подчеркнула Бобева.
По ее словам, Болгария уже более пяти лет находится в состоянии политической неопределенности, и это приводит к отказу от проведения реформ.
«Никто не реформируется. Если что-то и делается, то временно и без стратегии», — добавила экономист.
Бобева считает, что постоянное правительство крайне важно для успешного завершения технических процессов по введению евро.
«К июню 2026 года все технические этапы введения евро будут завершены. Люди поймут, что это не конец света, и экономика отреагирует спокойнее», — прокомментировала она.
Что касается будущего бюджета на 2026 год, который станет первым в еврозоне, Бобева предупредила, что наибольший риск — это дисбаланс из-за безрассудных расходов.
«Болгария финансово стабильна, но только при условии сохранения низких расходов. Реалистичный бюджет подразумевает реалистичный экономический прогноз и ограничение неэффективных расходов», — подчеркнула она.
Бывший вице-премьер также отметила, что отсутствие реформ в сфере расходов и неясность экономической ситуации являются одними из самых серьезных недостатков фискальной политики.
По словам Бобевой, государство больше не может быть «материнской кормилицей», а повышение заработной платы приведет к новой волне инфляции.
«В тот момент, когда вы увеличиваете доходы, вы разгоняете инфляцию. Мы уже видели это в последние годы. Нам нужно начать мыслить реалистично», — сказала она.
Даниела Бобева подчеркнула, что Болгария должна отказаться от автоматических фиксированных платежей и направить ресурсы на реальные инвестиции в инфраструктуру, водоснабжение и ирригационные системы.
«Если мы это сделаем, мы не будем платить 6 левов за огурцы и помидоры. Бюджет — это не цель, а средство для проведения политики», — добавила она.
Бобева считает, что дефицит в 3–5% не является проблемой, если средства направляются на инвестиции, а не на зарплаты, «которые мы не заработали».
«Тучи над болгарской экономикой сгущаются. Мы — государство всеобщего благосостояния, но мы больше не можем себе этого позволить. Чтобы положить конец фискальной безответственности, необходимы смелость и сильная парламентская поддержка», — подытожила Даниела Бобева.