После выборов Болгарии оказалась перед непростым выбором

0
331
выборы в Болгарии
выборы в Болгарии

Сегодня, на следующий день после выборов, получив первые результате экзит-полов Болгарии оказалась перед непростым выбором — либо сложная коалиция, либо досрочные выборы.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, на следующий день после выборов, получив первые результате экзит-полов Болгарии оказалась перед непростым выбором — либо сложная коалиция, либо досрочные выборы.

Данные экзит-пола социологического агентства «Gallup International» показывают, что коалиция ГЕРБ-СДС победила на досрочных парламентских выборах, а также набрала наибольшее количество голосов на выборах в Европарламент.

«Сложная коалиция. Если нет – досрочные выборы. Это оценочные данные, но при таком стечении обстоятельств, если эти результаты сохранятся, сформировать правительство будет очень сложно. Явка избирателей была крайне низкой. Это новый рекорд. Болгарский избиратель приказал политическим формированиям сесть за стол переговоров. Это часть политики, это то, как политические формирования должны общаться. Чтобы порядок был, нужно отбросить противоречия. сформировать правительство», — прокомментировал социолог Светлин Тачев из «Gallup International».

По его словам, формация Величие добилась хорошего результата и практически вплотную приблизилась к барьеру. Он объяснил, что у нее было «скрытое голосование», и поэтому ее не так сильно заметили социалистические ведомства.

«Мы также рассчитываем на голоса за рубежом. Там такие формирования, как «Великие», «Възраждане», ПП-ДБ и ДПС, имеют значительную поддержку. Это может определить второе и третье место в Национальном собрании. Все в пределах предполагаемых результатов. Ожидаем сюрпризов», — сказал Тачев.

Он подчеркнул, что низкая явка избирателей приводит к снижению представительства граждан, приводит к перекосам и демократическим потрясениям. На вопрос, в чем причина, Тачев ответил, что причина в усталости.

«Когда мы находимся в череде досрочных выборов, из которых нет выхода — нет стабильности, политическим формированиям нечего нам предложить. Есть политическая истощенность, когда через несколько месяцев досрочные выборы. У граждан нет ничего нового. Видите ли, они устают, и это приводит к оттоку голосов — один из главных симптомов кризиса демократии. Это должен быть красный свет», — резюмировал социолог.