Бургас и туристическая Болгария

После наводнения в курортном поселке Елените — все еще идут проверки

наводнение в Болгарии

наводнение в Болгарии

Сегодня, спустя несколько недель после наводнения в курортном поселке Елените — все еще идут проверки, продолжаются проверки оврагов на всем Черноморском побережье.

Как сообщает bourgas.ru, спустя несколько недель после наводнения в курортном поселке Елените — все еще идут проверки, продолжаются проверки оврагов на всем Черноморском побережье.

Проверки продолжаются уже 10 дней и продолжаются до сих пор. К сожалению, мы до сих пор не извлекли урок из крупной катастрофы 2014 года в районе Варны «Аспарухово». В ходе проверок уже выявлены многочисленные нарушения.

«Во многих случаях мы сталкиваемся со строительным и бытовым мусором в руслах оврагов. Это снижает их водопроницаемость. Проложены трубы неопределённых размеров и построены мостовые сооружения, которые явно не способны впитывать паводковые воды», — рассказал инженер Явор Димитров, директор Черноморского бассейнового управления.

По его словам, также установлено заиление водоёмов на урбанизированных территориях, а также наличие растительности и упавших деревьев, препятствующих стоку воды.

Что касается незаконного строительства, директор подтвердил, что такие случаи есть: «На некоторых проверенных участках мы наблюдали застройку или перекрытие русел рек. Это не запрещено законом, но должно осуществляться по определённым правилам и с обеспечением водопроницаемости».

По выявленным нарушениям будут вынесены предписания, а компетентные органы будут уведомлены.

Проверки также были проведены на курорте «Св. Св. Константин и Елена» недалеко от Варны, где также были выявлены проблемы:

«На территории комплекса имеются мостовые сооружения с гарантированной водопропускной способностью, но перед его въездом мы обнаружили проложенные трубы и даже неисправное сооружение в русле реки. Мы выдадим предписание о его демонтаже», — уточнил Димитров.

По словам эксперта, гарантированная водопропускная способность имеет ключевое значение во время интенсивных осадков:

«Когда идут сильные дожди и за короткое время выпадает большое количество осадков, если вдоль русла реки установлены заграждения, вода не может нормально стекать. Она разливается и наносит ущерб», — пояснил он.

Инженер Димитров подчеркнул, что засыпка русел рек строго запрещена, а контроль разделен между несколькими ведомствами: «В городских районах за содержание и водопропускную способность водоемов отвечают муниципалитеты. За пределами населенных пунктов — это обязанность губернаторов регионов, которые по закону обязаны проводить проверки не реже одного раза в год».

Он добавил, что будут выпущены правила для территорий с пониженной проводимостью, а в случаях незаконного строительства или загрязнения будут введены административные санкции.

Exit mobile version