Пошлет ли Болгария войска в Украину?

0
164
Народное Собрание в Болгарии - парламент Болгарии
Народное Собрание в Болгарии - парламент Болгарии

Премьер-министр и министр обороны в парламенте будут отвечать на вопрос — пошлет ли Болгария войска в Украину?

Как сообщает bourgas.ru, премьер-министр и министр обороны в парламенте будут отвечать на вопрос — пошлет ли Болгария войска в Украину?

БСП требует, чтобы премьер-министр разъяснил свои слова в Киеве относительно заключения двустороннего соглашения о безопасности с Украиной и подразумевает ли это готовность Болгарии предоставить войска.

Хамид Хамид из ДПС предложил, чтобы в слушаниях по делу Денкова участвовал и министр обороны Тодор Тагарев, и это предложение было принято.

Корнелия Нинова выразила обеспокоенность по поводу возможности отправки Болгарией рабочей силы на фронт в Украину и поэтому потребовала слушания с Денковым.

«В контексте встречи европейских лидеров в Париже мы рассчитываем на готовность предоставить войска. Вы знаете, что в Париже президент Макрон выступил с заявлением, что, хотя сейчас и в ближайшее время не достигнут консенсус, в будущем вопрос о предоставлении рабочей силы по двусторонним соглашениям между странами-членами НАТО, Евросоюзом и Украиной открыт», — сказала Нинова.

Денков в свою очередь ответил, что тема отправки солдат из Болгарии не обсуждалась с президентом Украины Владимиром Зеленским, после чего заверил, что мы помогаем Украине только технической помощью и никакой живой силы отправляться не будет.

Также существует напряженность вокруг министра обороны Тодора Тагарева после того, как лидер ГЕРБ Бойко Борисов заявил, что министр безработный, что БТР, за отправку которых на пленарном заседании было проголосовано на Украине, все еще находятся здесь и что Тагарева следует заменить. Председатель ДПС Делян Пеевский определил свою работу как нулевую.

Оппозиция также призвала к его отставке. Тагарев заявил, что сейчас нет смысла уходить в отставку, поскольку премьер-министр Денков подаст в отставку 6 марта в связи с ротацией. В НП выразили удивление по поводу просьбы Тагарева об отставке, поскольку министр обороны Болгарии очень понравился партнерам.