Бургас и туристическая Болгария

Польша — важный партнер Болгарии

Болгария польша

Болгария польша

Сегодня Польша — важный партнер Болгарии, это понимает практически каждый болгарин.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Польша — важный партнер Болгарии, это понимает практически каждый болгарин.

Польша является чрезвычайно важным экономическим, торговым и инвестиционным партнером Болгарии, и свидетельством этого является растущий с каждым годом товарооборот, заявил глава государства Румен Радев в своем заявлении после переговоров с президентом Польши Анджеем Дудой.

«С президентом Дудой нас связывает не только активное коллегиальное сотрудничество и партнерство, но я смело могу заявить об искренней дружбе, которая также отражает дружбу между нашими двумя странами, основанную на многовековых духовных, культурных и исторических связях», — сказал Радев, добавив, что их отношения характеризуются активным политическим диалогом на самом высоком уровне.

«Мы обсудили ряд возможностей, которые есть перед нами для углубления и расширения обмена, начиная с инвестиций, энергетики, транспорта, оборонной промышленности, сельского хозяйства, культуры, образования», — сказал глава государства и отметил, что как верховные главнокомандующие вооруженными силами они также обсудили сферу безопасности и подготовку к участию в саммите НАТО в Гааге, который состоится через месяц.

«Помимо того, что Польша является одной из ведущих экономик Европы, она также зарекомендовала себя как центр безопасности, сумев достичь оборонных инвестиций в размере 4,7% — самого высокого процента по оборонным расходам в НАТО и ЕС, амбиции даже достичь 5%, — отметил глава болгарского государства. Благодаря президенту Дуде это стало возможным в Польше, и он сам недавно призвал все государства-члены альянса инвестировать не менее 3% в оборону. Это полностью совпадает с приоритетами польского председательства в ЕС, которое в настоящее время идет, а именно, Польша определила своим приоритетом европейскую безопасность во всех ее измерениях, повышение эффективности взаимодействия в оборонной сфере и воздействие на европейскую оборонную промышленность, повышение конкурентоспособности Европы путем поиска прагматичных решений», — добавил Радев.

«Перед нами открываются широкие возможности не только для более интенсивного обмена между нашими вооруженными силами, но и вся наша промышленная база в оборонной промышленности может работать на гораздо более высоких скоростях с гораздо более широким ассортиментом, с гораздо более высокими технологиями, если мы будем работать скоординированно не только между нашими двумя странами, но и вместе, чтобы настоять на включении Польши и Болгарии в крупные европейские проекты, связанные с оборонной промышленностью», — сказал Радев.

Президент отметил, что Дуда является автором инициативы «Три моря». Радев вспомнил, что неделю назад в Варшаве отмечалось десятилетие этой инициативы.

«Мы также говорили о развитии очень важного проекта из этой инициативы по оси север-юг — автомагистрали Via Carpathia, которая позволит нашим гражданам свободно и быстро путешествовать», — сказал президент, отметив, что уже полмиллиона туристов из Польши, поляки возвращаются в Болгарию, и для нас важно расширять наш обмен.

«Мы также обсудили вызовы, с которыми сталкивается наш континент. Прежде всего, это окончательное прекращение кровопролития на Украине и достижение устойчивого мира, основанного на принципах международного права и Устава Организации Объединенных Наций», — заявил президент.

Главным приоритетом остается обеспечение безопасности Европы, нашей стратегической автономии и способности играть активную роль в обеспечении большей безопасности, стабильности и экономического процветания.

На вопрос об установлении мира на Украине, о том, как скоро эта цель может быть реализована и какова должна быть роль ЕС, Радев ответил, что это вопрос, который даже самые сильные лидеры мира не могут решить и не могут дать на него точного ответа. Но в любом случае мы должны двигаться к единству, и оно должно основываться на немедленном прекращении боевых действий, поставленном в качестве цели, а затем на том, чтобы сесть за стол переговоров для достижения устойчивого, долгосрочного мира, основанного на принципах международного права, добавил он.

Exit mobile version