Половина населения Болгарии до сих пор не имеет круглосуточных аптек

0
18
аптеки в Болгарии
аптеки в Болгарии

Сегодня половина населения Болгарии, а это несколько миллионов человек, не имеют доступа к круглосуточным аптекам.

Как сообщает bourgas.ru, половина населения Болгарии, а это несколько миллионов человек, не имеют доступа к круглосуточным аптекам. В 14 районах нет круглосуточных аптек. По данным Фармацевтического союза, около 3000 аптек имеют договор с Фондом медицинского страхования. Однако только 35 из них работают без перерывов.

В селе Мечка в Русенской области нет аптеки. Жители вынуждены ездить в город за 20 километров.

«Их привозит врач, акушерка – те, у кого рецептурная книжка. Только они – иначе нет! Пожилые люди ищут молодых, которые могли бы их обслужить. Мои дети обслуживают меня. Мои дети работают в Русенском районе».

Фонд медицинского страхования оказывает финансовую поддержку открытию круглосуточных аптек в труднодоступных и отдалённых населённых пунктах. Из-за задержки с принятием бюджета в этом году аптеки начали получать деньги по методологии после 1 июня.

«Это финансирование решается каждый год. Каждый год это зависит от депутатов, ответственных за бюджет Национального фонда медицинского страхования. Нет уверенности, что так будет и дальше. Люди просто ждут постоянства, стабильности, чтобы это не исчезло, потому что инвестиции в открытие аптеки — дело непростое», — сказал провизор Димитр Маринов, председатель Болгарского фармацевтического союза.

Благодаря финансовой поддержке Фонда здравоохранения в этом году было открыто 9 аптек в труднодоступных и отдалённых районах и одна круглосуточная аптека.

«Мы надеемся, что если финансирование по методологии сохранится — пусть и небольшое, но строго целевое — то к концу года лишь несколько районов останутся без круглосуточных аптек», — прокомментировал провизор Димитр Маринов.

Фармацевты предупреждают об опасности отказа аптек от сотрудничества с Фондом здравоохранения из-за предложений о внесении изменений в законодательство, регулирующее условия переговоров между Фармацевтическим союзом и Национальным фондом медицинского страхования.

«В отсутствие соглашения, чего никогда раньше не случалось. То есть, никогда не случалось, чтобы мы отказывались подписывать договор с Национальным фондом медицинского страхования. Фактически, фонду предоставляется возможность в одностороннем порядке заключать любые договоры. Аптеки прекратят сотрудничество с фондом», — пояснил председатель Болгарского фармацевтического союза, магистр фармации Димитр Маринов.

Предложения об изменениях ещё предстоит рассмотреть депутатам.