Сегодня, половина болгар зарабатывают менее чем за 1000 евро в месяц.
Как сообщает bourgas.ru, половина болгар зарабатывают менее чем за 1000 евро в месяц. Ответы на вопрос «Приняли бы вы предложение о другой работе, если бы вам предложили зарплату на 20% выше, но только некоторые социальные льготы?» интересны. Более 40% в Болгарии ответили: «Это зависит от того, какие льготы». Аналогичные цифры и в других странах, что показывает важность хорошего пакета социальных льгот, предоставляемых работодателями. Показывает региональное исследование WHEREWEWORK.
Что касается их текущей чистой ежемесячной зарплаты, 49% респондентов говорят, что они получают до 1000 евро, а 28% находятся в диапазоне от 1000 до 1500 евро. 32% считают, что справедливая зарплата для их роли и опыта составляет от 1500 до 2000 евро. Однако более 25% не получили никакого повышения по службе за последние два года. Этот результат является худшим в соседней Греции — более 40% респондентов не получили повышения по службе за последние два года. Что касается повышения по службе, то лидерами являются Румыния и Венгрия.
Румыния и Венгрия также имеют самые высокие чистые зарплаты сотрудников, а также самый высокий процент респондентов, которые говорят, что получают более 3000 евро в месяц. Самые низкие зарплаты в Молдове, в то время как Болгария и Греция находятся посередине с почти одинаковыми результатами. В обеих странах половина опрошенных заявили, что получают зарплату менее 1000 евро. Со стороны работодателей данные одинаковы — почти половина платит зарплату ниже этой суммы.
В Болгарии наиболее распространенными дополнительными льготами являются талоны на питание (51%), частная медицинская страховка (47%) и бонусы за производительность (28%). Наименее распространенными льготами являются доступ к психологу, дополнительная финансовая помощь родителям и зона отдыха или игр в офисе.
Болгарские работники, в свою очередь, предлагают своим работодателям следующие улучшения: дополнительные дни отпуска, гибкие льготы (ежемесячный бюджет, который работники могут использовать в зависимости от своих личных потребностей: спорт, здравоохранение, образование, транспорт и т. д.), ваучеры на отпуск или культурные мероприятия, более гибкий рабочий график и возможность работать из любой точки мира, а также расширенное медицинское страхование (для семьи или дополнительных услуг).
В Болгарии наибольшее количество работодателей ответили, что рассматривают изменения в своей политике оплаты труда, но только с незначительными корректировками. Вероятно, это связано с тем, что 50% работников отмечают, что видят стагнацию в росте зарплат в своих компаниях. Молдавские работники видят лучший потенциал для улучшения. В Венгрии самый высокий процент респондентов ожидает даже спада в ближайшие два года.
Опрос WHEREWEWORK, который предоставляет ценные данные о состоянии рынка труда в регионе, охватывает 8898 работников и 990 работодателей в пяти странах. Он проводился с 15 апреля по 1 июня этого года. В Болгарии было опрошено 1296 сотрудников и 168 работодателей. Наибольший процент болгар, принявших участие в опросе, работают в секторах «Розничная торговля (непродовольственная)» — 14%, «ИТ и связь» — 10% и «Производство» — 9%. 43% из них занимают руководящие должности, а 36% — среднего звена.