Половина болгар доверяют Церкви

0
105
Gallup International
Gallup International

Сегодня почти половина болгар — 49,7%, доверяют Церкви, 34,1% признаются, что не доверяют заведению, а 16,1% не могут дать однозначный ответ.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня почти половина болгар — 49,7%, доверяют Церкви, 34,1% признаются, что не доверяют заведению, а 16,1% не могут дать однозначный ответ. Такие данные общенационального репрезентативного опроса Gallup International Balkan (GIB).

Церковь входит в число институтов, традиционно пользующихся высоким доверием в нашем обществе. Эти отношения оставались стабильными в последние годы: уровень доверия колебался от 40% до 50%. На фоне отношения к другим институтам, особенно государственной власти, Церковь как бы остаётся в стороне, отношение к ней стабильное, без резких пиков и спадов, хотя наличие скандалов и обвинений не является исключением из этого. сфере общественных процессов в нашей стране. Показательно, что похороны Патриарха Неофита в марте этого года были определены как одно из событий, в наибольшей степени объединивших наше общество, по данным GIB.

Однако относительно позитивное отношение к институту церкви нельзя отождествлять с отношением к религии и вере в Бога. Глобальный опрос, проведенный Всемирной ассоциацией GIB (2022 г.), показывает, что наше общество относится к числу умеренно религиозных (в среднем по миру 61% определяют себя как религиозные; в среднем по ЕС — 43%). Болгары настроены довольно скептически, но в последние годы в некоторых отношениях в нашей стране наметилась определенная динамика.

В нашей стране 53% заявляют, что они религиозные. Почти треть (29%) не считают себя религиозными людьми, а десятая часть — атеисты (9%). Еще 10% не могут решить, как ответить. Наша страна находится скорее в середине (или даже чуть ниже) «рейтинга» по декларируемой религиозности – ниже среднего уровня в мировом масштабе, но далека от крайне низких показателей, наблюдаемых в других странах. Однако с точки зрения отношения к другим восточным странам ЕС наше общество более религиозно в западноевропейских странах.

Эти настроения в нашей стране в последние годы остаются достаточно стабильными — доля тех, кто считает себя религиозными, остается прежней, но, похоже, растет и атеизм. Минимальное снижение наблюдается у тех, кто заявил, что они скорее неверующие. В 2014 году одна вторая (52%) болгар снова назвала себя религиозными. 36% тогда говорят, что они неверующие, а 3% — атеисты. Спустя несколько лет, в 2016 году, настроения практически те же – 51% определяют себя как религиозные люди, 36% – как нерелигиозные, 3% – атеисты, а остальные не могут ответить.

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, тех, кто верит в существование Бога (58%), похоже, больше, чем тех, кто определяет себя как верующих вообще. Почти четверть верят, что Бога нет, а 15% не совсем в этом уверены. Мало кто не знает, что ответить. Ответы болгар вновь приближаются к средним зарегистрированным по ЕС — ближе к ответам респондентов из восточных стран Союза. Вера в существование Бога в нашей стране в последние годы остается на прежнем декларируемом уровне.

Исследование БНТ проводилось в период с 28 марта по 5 апреля 2024 года среди 805 человек очным методом с использованием планшетов. Выборка репрезентативна для взрослого населения страны. Максимальное стандартное отклонение составляет ±3,5% для 50-процентных акций. 1% всей выборки равен примерно 54 000 человек.

Глобальный опрос Всемирной ассоциации GIB охватывает в общей сложности 57 768 человек, опрошенных в 61 стране мира. В каждой стране в период с августа по октябрь 2022 года около 1000 человек были опрошены лично, по телефону или онлайн. Статистическая погрешность исследования находится в пределах ±3 – 5% при доверительном интервале – 95%.