Некоторые граждане предполагают то, что политический кризис в Болгарии — закончится уже в следующем году, как только Румен Радев покинет пост президента страны.

Как сообщает bourgas.ru, некоторые граждане предполагают то, что политический кризис в Болгарии — закончится уже в следующем году, как только Румен Радев покинет пост президента страны. Об этом заявил экс-министр финансов — Владислав Горанов.

«Бюджет — это коммуникация. Это то, что поддерживает нынешнее коалиционное большинство. Сегодня мы бы не говорили о еврозоне и её преимуществах, мы бы даже не говорили о бюджете, если бы это коалиционное большинство не начало существовать», — отметил Горанов.

Горанов также обрушился с критикой на заместителя председателя партии «Продолжающиеся перемены» (ПП) и экс-премьера — Николая Денкова, которые ранее сегодня раскритиковали правящую партию и предложенный ею проект бюджета. «Потому что он был премьер-министром и хвастался, насколько повысили пенсии. Вот в чём зародыш. После 2020 года начался политический кризис, который до сих пор не закончился. Он закончится, когда популизм уступит место реальной политике. Борисов пошутил, что политические торги напоминают сказку о свадьбе, где задавался вопрос: отдать корову и телёнка сейчас или позже?» — подчеркнул он.

Владислав Горанов назвал подобное «общение с общественностью» крайним популизмом и категорически заявил, что это должно прекратиться. Он задался вопросом, как остановить популизм, когда, например, президент Румен Радев, мало связанный с фискальным управлением — сферой, отведённой Совету министров по Конституции, — выступает в августе и заявляет, что народ беднеет. Бывший министр финансов подчеркнул, что в то же время расходы на пенсии и зарплаты увеличились на 7 миллиардов левов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В то время, когда политические дебаты настолько запутанны, хорошо, что нам всё ещё удаётся хоть как-то управлять. Конечно, Болгария никогда за свою тысячелетнюю историю не была богаче, чем сегодня. Завтра она станет ещё богаче. Она уже является одним из самых богатых государств Балканского полуострова», — сказал он.

По словам Горанова, политический кризис закончится с окончанием второго президентского срока Радева. «Хотя он производит впечатление противоречивой фигуры и оказывает дополнительное давление на политическую систему, её способность к самоуспокоению снижается. В течение двух-трёх лет он фактически правил исполнительной властью. Он назначил Асена Василева министром финансов, а Кирила Петкова — министром экономики», — добавил он.

Владислав Горанов подчеркнул, что Ассен Василёв извратил понимание управления государственными финансами. Кроме того, он взял деньги на строительство автомагистрали «Хемус», которая с тех пор выросла в цене втрое. «Мы предупреждали, что идея о том, что можно сделать общество богаче за счёт долга, ошибочна. Эта лавина уже началась, и её будет непросто остановить без широкого политического консенсуса. Мы очень далеки от сбалансированного бюджета», — отметил он. В противном случае, по его словам, рано или поздно пришлось бы повысить налоги.

«Надеюсь, политический кризис закончится, и мы сможем сесть за стол переговоров и вернуть бюджетные дебаты в нормальное русло. Но сегодня политический класс может это сделать. Мы понимаем, что увеличение расходов на рабочую силу крайне невыгодно. В то же время некоторые хвастаются огромным ростом пенсий, достигнутым за эти годы. Мы знаем, что именно эти страховые взносы должны финансировать пенсии. Кроме того, наша пенсионная модель подверглась серьёзному испытанию в годы после пандемии COVID-19», — прокомментировал экс-чиновник.

Он отметил, что нынешняя ситуация сложилась в результате нарастания политической напряжённости, что привело к фрагментации общества, и некоторые избиратели потеряли интерес к участию в избирательном процессе. «Нам нужно ещё немного времени, чтобы залечить раны. Поздравляю всех, кто участвует в управлении страной, потому что это имеет политическую цену», — считает Горанов.

Правящие партии дали обещание, что следующий бюджет будет принят в более спокойные времена. «Надеюсь, в следующем году наступит время здравого смысла. Этот год был годом присоединения к еврозоне, временем успокоения политической обстановки», — сказал он.

Он прокомментировал тему задержания мэра Варны Благомира Коцева и упреки со стороны своих коллег из Народной партии: «Нас с Борисовым арестовали. Мы знаем, что это неприятно. Неслучайно после задержания Благомира Коцева Борисов настаивал на его освобождении и изменении приговора. Однако это не решение политиков. В отличие от лицемерной позиции некоторых представителей Народной партии, у нас последовательная позиция: всё, что скажет суд, — авторитетно», — отметил Владислав Горанов.

Он также сказал, что Благомир Коцев — медийная фигура. «Увольте всех порядочных экспертов из администрации Варны. Придёт время, и вы услышите, из-за чего суд до сих пор его не отпускал. Я слышал страшные истории», — поделился Горанов.