Бургас и туристическая Болгария

Политическая система в Болгарии переживает глубокий кризис легитимности

парламент Болгарии - Народное Собрание Болгарии

парламент Болгарии - Народное Собрание Болгарии

Сегодня, политическая система в Болгарии переживает глубокий кризис легитимности, поскольку многие политики избираются при поддержке всего 20% избирателей, принявших участие в выборах, от 30% проголосовавших.

Как сообщает bourgas.ru, политическая система в Болгарии переживает глубокий кризис легитимности, поскольку многие политики избираются при поддержке всего 20% избирателей, принявших участие в выборах, от 30% проголосовавших. Об этом заявил социальный психолог, доктор Пламен Димитров.

«Мы забываем, что такое явка избирателей, и нам приходится говорить политикам, сколько из них не голосовало за них. Это и определяет легитимность, поскольку некоторые избираются при поддержке 20% избирателей, от 30% до 30%. Мы все неудачники, и давайте посмотрим правде в глаза: мы существуем, мы как-то выживаем как общество и социально-политическая система, но это не та жизнь, которая радует людей, и они страдают как общество», — пояснил доктор Димитров.

Психолог подчеркнул, что около 30% людей, которые не голосуют, живут прекрасно, но при этом задаются вопросом: есть ли «пилот в самолёте».

«Правда в том, что мне нужны большие перемены, и эта ситуация не нова. Как минимум 4 последовательных парламентских выбора показывают, что около 30% людей, которые не голосуют, чувствуют себя прекрасно, но они спрашивают, есть ли пилот в самолёте, которому мы можем доверять», — сказал доктор Димитров.

По его словам, эти 30% хронически не голосующих — «спящая красавица, которая откроет альтернативу». Это экономически активные люди, которые живут конструктивно, прилагают усилия для поддержания качества жизни через небольшой бизнес или карьерный рост.

Доктор Димитров отметил, что более 40% не голосующих находятся в состоянии пассивной защиты и борются за выживание. «Ожидается, что тот, кто не просто жаждет власти и ведёт себя высокомерно, а хочет её сохранить, обеспечит надёжный полёт соразмерными шагами», — пояснил психолог.

Он критикует «перевод» избирателей из одной партии в другую, который, по его словам, является бизнесом. «Вот почему у нас такой кочевой менталитет, который, очевидно, является кажущейся активностью», — добавил д-р Димитров.

Социальный психолог отметил, что политиков, интересующихся отчётами и исследованиями социальных психологов после выборов, можно пересчитать по пальцам одной руки. «Я бы не сказал, что они поняли результаты. У наших политических лидеров низкая готовность к консультациям, им не хватает диалога», — прокомментировал д-р Димитров.

Он отметил, что такие политические лидеры, как Бойко Борисов, Делян Пеевски и Слави Трифонов, редко дают интервью СМИ. «Выходя в парламентский коридор, они говорят мимолётно, но не демонстрируют никакой линии взаимодействия, действия, которое можно назвать проактивным в политике», — сказал психолог.

Д-р Димитров напомнил слова Оскара Уайльда о высокомерии, которое является «тактикой самозащиты всех политиков, испытывающих глубокую личную неуверенность».

«Некоторые люди воспринимают вещи не как работу, а как статус, и могут позволить себе делать то, чего от них не ждут, и то, что общество, которое дало им этот статус, не ожидает. Я имею в виду депутатов и их отношение к парламентской работе сегодня», — прокомментировал психолог.

Доктор Димитров отметил, что драматические реакции Бойко Борисова отражают конкретную реальную ситуацию. «Каждый выбор имеет последствия, но и каждый отказ от выбора тоже имеет последствия. Мы сейчас наблюдаем эти последствия. Они не только в Пазарджике, это общенациональная динамика», — резюмировал Пламен Димитров.

Exit mobile version