Покупка хлеба и кефира в Болгарии может стать роскошью

0
270
цены на хлеб в болгарии
цены на хлеб в болгарии

Уже сегодня многие эксперты говорят о том, что покупка хлеба и кефира в Болгарии может стать роскошью

Как сообщает bourgas.ru, уже сегодня многие эксперты говорят о том, что покупка хлеба и кефира в Болгарии может стать роскошью.

«Одна из самых больших проблем в нашей стране заключается в том, что людей не поддерживают самым лучшим и эффективным способом. Мы не ищем индивидуальной поддержки для каждого человека, которому грозит бедность. Наиболее уязвимыми людьми являются пожилые люди. Проблема в том, что инфляция очень быстро растет, а мы отстаем с ростом доходов. При таком развитии событий покупка хлеба и кефира станет роскошью», — заявила экс-замминистра труда и социальной политики — Султанка Петрова.

По словам экономиста — Преслава Райкова, в декабре-январе инфляция, скорее всего, будет около 20%, но у нас очень непредсказуемая ситуация.

«Идет война, причем экономическая, которая может подстегнуть инфляцию в ближайшие 6–9 месяцев и превысить 20%. Следующим летом нам придется финансировать себя за счет внешнего долга на уровне от 6 до 8%», — добавил гость.

Экономист указал Болгарии в эфире, что единственный способ увеличить доход — больше работать, иметь больше бизнеса, а не собирать больше налогов.

«Идея перерасчета пенсий заключалась в том, чтобы добиться справедливой пенсионной системы. Сделать так, чтобы разница между старой и новой пенсиями была сведена к минимуму, потому что с годами заработная плата росла, а пенсии отставали в своем повышении, и Бывало, что люди, у которых был одинаковый взнос в пенсионную систему, имели разницу в пенсиях до нескольких сотен тысяч левов», — отметила Султанка Петрова.

Она отметила, что средняя прибавка к пенсии после перерасчета составит 123,71 лева, а средняя пенсия составит 721 лева, при этом повышение произойдет по нескольким группам.

«У 69% этих людей, которые получат прибавку, пенсии назначены с 2007 года по настоящее время. Надбавка по Ковиду должна была не прибавляться к пенсиям, а выплачиваться через соцсистему», — добавил бывший замминистра труда и социальной защиты политика благосостояния.

«Я не могу назвать это повышением, а скорее индексацией к рыночной экономической конъюнктуре. Этот рост был съеден. Нужно было заранее просчитать, откуда возьмутся эти деньги, потому что инфляция может подскочить очень серьезно. Я надеюсь на правительство, которое суметь, ввести чуть более детальное планирование расходов. Для меня меры от пандемии Covid должны быть четко перестроены», — заключил Райков.