В центре внимания сессии ЮНЕСКО оказались: подводная археология и культурные ценности Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, в центре внимания сессии ЮНЕСКО оказались: подводная археология и культурные ценности Болгарии. Сессия ЮНЕСКО проходит в Париже под председательством Болгарии до 16 июля 2025 года.
Подводная археология в Черном море и культурные ценности Болгарии будут в центре внимания на 47-й сессии Комитета всемирного наследия, которая проходит под председательством Болгарии в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже до 16 июля 2025 года. В своей речи на французском языке министр культуры Болгарии Мариан Бачев подчеркнул необходимость расширения участия молодого поколения в сохранении культурной памяти, а также важность образования, цифровых технологий и культурной преемственности. Председательство Болгарии на сессии Комитета всемирного наследия проходит во французской столице после того, как выяснилось, что в организации ее проведения в нашей стране наблюдается отставание.
Выступлением на французском языке министр культуры открыл председательство Болгарии на 47-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Это произошло не в Национальном дворце культуры в Софии, а здесь, в самом сердце Парижа, именно в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Мариан Бачев, министр культуры: «Культурное наследие — это инструмент, с помощью которого мы можем дать шанс и путь многим уязвимым группам — особенно среди молодежи. Искусство во всех его формах и проявлениях — я говорю это как человек, чей жизненный путь посвящен театру, может стать той вдохновляющей альтернативой, которая может придать смысл многим молодым людям, находящимся в зоне риска».
Этим призывом был дан старт болгарскому председательству.
Мариан Бачев, министр культуры: «Мы не оглядываемся назад, мы смотрим вперед, преимущества в том, что Болгария сохраняет председательство и остается уважаемым членом культурного сообщества».
А с открытием сессии акцент делается на культурных и природных сокровищах нашей страны — знаменитой болгарской розе, исторических памятниках и археологических открытиях в Черном море.
Тодор Чобанов, заместитель министра культуры: «Мы говорим о 10 000 лет назад, предыстория региона очень интересна, вы знаете, первые следы цветной металлургии и обработки золота были найдены на берегах Черного моря, у нас здесь очень интересные доисторические явления, но мы также распространились на другие эпохи».
В рамках текущей сессии Болгария предлагает создать Региональный центр под эгидой ЮНЕСКО, посвященный подводному культурному наследию Черноморского региона.
Тодор Чобанов, заместитель министра культуры: «И мы надеемся, что этой осенью они примут ответственное решение превратить наш центр подводной археологии в центр ЮНЕСКО, что будет иметь положительные последствия для исследований, которые еще предстоит провести в нашем любимом Черном море».
Десять объектов в нашей стране, включенных в список ЮНЕСКО, были представлены в новом выпуске журнала «LIK», подготовленном Болгарским телеграфным агентством.
Кирилл Вълчев, генеральный директор БТА: «У нас 10 объектов в списках культурного и природного всемирного наследия, у нас 8 объектов в списке нематериального культурного наследия, это ставит нас на 33-е место из 168 стран, имеющих такие объекты».